Тюремная камера. Фото: russian-untouchables.com
  • 09-04-2013 (11:15)

За плохие условия содержания в СИЗО начнут платить

update: 09-04-2013 (12:33)

Минюст решил предоставить российским заключенным возможность требовать компенсацию за неудовлетворительное состояние изоляторов, пишет 9 апреля газета "Ведомости".

Порядок таких выплат могут предусмотреть непосредственно в Гражданском кодексе, дополнив статью 1069 ("Ответственность за вред, причиненный госорганами") и статью 1100 ("Основания компенсации морального вреда") положением, что компенсация в связи с ненадлежащими условиями содержания под стражей осуществляется независимо от вины тех, кто допустил нарушение. Кроме того, может быть принят и отдельный закон, регламентирующий порядок таких выплат.

Право заключенных на компенсацию возникает, если доказана вина конкретного чиновника.

Правозащитники и юристы, опрошенные изданием, считают, что это право будет чистой формальностью, поскольку заключенный находится под контролем тюремного начальства, ему трудно куда-то жаловаться и еще труднее доказать нарушение своих прав, а адвокаты лишены возможности знакомиться с условиями содержания подзащитных.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Устранить пыточные условия содержания в СИЗО от России потребовал ЕСПЧ в январе 2012 года. За год в России запретили арестовывать предпринимателей, расширили сферу применения залога и внедрили электронные браслеты для тех, кто находится под домашним арестом.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 04-12-2021 (17:10)

Рейс Тель-Авив - Москва изменил курс из-за риска столкновения с самолётом-разведчиком

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...