Возможность проведения мирных акций протеста в России находится под угрозой запрета в связи с активизацией в последние месяцы действий властей по подавлению критики и любого проявления инакомыслия. К такому неутешительному выводу пришли правозащитники Amnesty International в своем докладе "Право, а не преступление: нарушения права на свободу собраний", презентация которого прошла в Независимом пресс-центре.

Правозащитники отмечают, что ситуация с правами человека в нашей стране серьезно ухудшилась с мая 2012 года, после инаугурации Владимира Путина, серьезнее всего пострадало именно право на свободу собраний. В этот период российские законодатели приняли ряд норм, существенно ужесточивших правила проведения публичных собраний в нарушение международных обязательств страны в области прав человека и значительно увеличивших наказание за нарушения, говорится в докладе Amnesty International.

"В последние годы несогласных стало меньше. Сегодня участвовать в протестных акциях стало опасно, и люди это делать стали меньше",

— считает заместитель директора отдела Европы и Центральной Азии Международного секретариата Amnesty International Денис Кривошеев.

Как отмечают правозащитники, за февраль и март 2014 года в Москве прошли 10 протестных акций. Примерно семь из них полиция разогнала, более 1000 человек было задержано, сотни активистов приговорены к крупным штрафам, а еще более десятка — к административным арестам.

Но и согласование акций активистам непросто получить от властей. В Amnesty International убеждены, что Россия окончательно перешла от уведомительной системы проведения массовых мероприятий к системе разрешительной.

"Уведомление не ведет к разрешению протестного мероприятия, оно ведет к тому, что оно либо запрещается, либо переносится туда, где, с точки зрения демонстрантов, не имеет смысла", — поясняет Кривошеев.

Как известно, единственная законная лазейка для спонтанного протеста — одиночный пикет. Но подобный вариант протеста нельзя назвать реализацией права на свободу собраний, поскольку один человек не является собранием людей, уверены в Amnesty International.

В докладе также отмечено и то обстоятельство, что акции, организованные представителями меньшинств, инакомыслящими и оппозиционерами, почти всегда запрещают устраивать там, где ее хотели провести организаторы. Несколько примеров привел директор представительства Amnesty International Сергей Никитин. Представители московского отделения "Международной амнистии" несколько раз подавали документы на согласования акций в людных местах в центре Москвы на протяжении периода с 2013 года по начало 2014-го, но в проведении этих мероприятий власти отказывали (за исключением одной акции). В качестве альтернативы предлагались места в отдаленных безлюдных скверах. При этом у организаторов проправительственных митингов и акций подобных проблем не возникает, и часто поддерживаемые властями публичные мероприятия беспрепятственно проводятся в тех местах, использование которых не согласовывается для акций протеста, отмечено в докладе правозащитников.

Вместе с этим Amnesty International провели исследование пешеходного потока в различных точках Москвы, где активисты, в том числе и оппозиционеры, планировали провести свои уличные акции. Также аналогичный тест был проведен и в менее людных местах, предложенных властями. Оказалось, что в местах, заявляемых оппозицией для проведения своих акций, интенсивность потока составляет от 788 до 5374 пешеходов в час. Между тем в местах, которые предлагали чиновники в качестве альтернативных площадок, этот показатель не превышает 34 пешеходов в час.

В тоже время суды не стремятся выносить решения в защиту права на проведение мирных собраний. Решения о запрете акций признаются незаконными крайне редко или вовсе рассматриваются с большим опозданием.

У организаторов вовсе не остается никаких возможностей провести мероприятия. А ограниченные процессуальные гарантии при производстве по делам об административных правонарушениях и нежелание многих судей непредвзято исследовать показания полицейских привели к тому, что сотни участников протестов были оштрафованы и несколько человек подвергнуты административному аресту в результате несправедливого судебного разбирательства, подчеркивается в исследовании Amnesty International.

Правозащитники сетуют, что новые законодательные изменения, находящиеся в процессе рассмотрения российским парламентом, предлагают дальнейшие ограничения на публичные мероприятия и ужесточают наказания вплоть до уголовных за нарушения закона "О собраниях". По мнению Amnesty International, в стране право на свободу долгое время ущемлялось, однако теперь этого права в России могут окончательно лишиться.

Андрей Карев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter