Владимир Путин. Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
  • 22-06-2020 (10:43)

Клишас объяснил поправку об обнулении сроков Путина необходимостью отвлечь чиновников

update: 22-06-2020 (12:48)

Появление внесенной депутатом Валентиной Терешковой поправки в Конституцию, которая позволяет президенту Владимиру Путину снова участвовать в выборах, связано с необходимостью стабилизировать политическую систему. Об этом РБК заявил сенатор Андрей Клишас, возглавляющий комитет по конституционному законодательству Совета Федерации.

"Поправка о праве избираться Путину нужна для того, если уж действительно говорить об обнулении, чтобы никто не обнулил последние 20 лет нашей истории. Люди, в первую очередь некий политический класс, чиновники, парламентарии, крупные наши политики, члены правительства, они должны перестать думать о трансфере. Они должны перестать рассуждать о том, кто там будет преемником, когда это произойдет и так далее", — заявил Клишас.

Он отметил, что изменение Конституции необходимо, чтобы "распределить" полномочия президента среди конституционных органов власти и сделать политическую систему более устойчивой, а поправка об обнулении сроков должна будет сбалансировать эту систему, поскольку сейчас она "очень персонифицирована".

"Эта поправка позволяет нам тему преемников, трансфера и так далее вывести за скобки и заставить тех, кто занимается государственным управлением, заниматься своим делом. То есть перестать думать о том, что будет потом… Политикам и государственным деятелям необходимо заниматься своим делом, а не спекулировать и не размышлять по поводу того, что в стране произойдет после 2024 года", — сказал Клишас.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Накануне сам Путин заявил, что "не исключает" для себя возможность баллотироваться на новый срок, если поправки в Конституцию будут приняты. Он также оправдал поправку об обнулении, отметив, что если она не будет принята, то через несколько лет вместо нормальной работы на очень многих уровнях власти "начнется рысканье глазами в поисках возможных преемников". "Я знаю это по собственному опыту", — добавил он, призвав чиновников активнее работать.

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин в интервью Газете.Ru описал будущее России фразой "после Путина будет Путин". Он уточнил, что имел в виду то, что Путин заложил систему, на которую "будет опираться последующий президент".

Поправку об обнулении президентских сроков в начале марта перед вторым чтением в нижней палате парламента предложила депутат от "Единой России" Валентина Терешкова. Через полтора часа после этого президент приехал в Госдуму и выступил перед депутатами, поддержав ее инициативу. Изменение позволит Путину баллотироваться на следующих выборах и оставаться на посту главы государства до 2036 года, когда ему будет 84 года.

Голосование по поправкам к Конституции изначально должно было состояться 22 апреля, но было перенесено из-за коронавируса. Основной день голосования — 1 июля, шесть дней до этой даты проголосовать можно в пунктах на открытом воздухе. Кроме того, жители Москвы и Нижегородской области могут проголосовать дистанционно.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 28-11-2021 (17:42)

Полиция возбудила дело из-за убитого выстрелом амурского тигра

  • 28-11-2021 (15:51)

Журналистам запретили общаться с пострадавшими на "Листвяжной" шахтерами

  • 28-11-2021 (12:45)

The Hill узнала о нежелании администрации Байдена ужесточать санкции против "Северного потока-2"

  • 27-11-2021 (18:18)

10-летняя девочка умерла после того, как Минздрав не выполнил решение суда о закупке дорогого лекарства

  • 27-11-2021 (15:07)

Bloomberg: в окружении Путина усилились позиции сторонников жёстких отношений с Западом

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...