Диабет. Фото: ВКонтакте
  • 29-12-2020 (10:51)

Башкирские дети с диабетом лишены госгарантий по непрерывному мониторингу крови

update: 29-12-2020 (11:37)

В Башкирии родители детей с сахарным диабетом попросили республиканские власти включить в программу госгарантии систему непрерывного мониторинга крови их детей, сообщил 29 декабря корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на маму ребенка с диагнозом "сахарный диабет 1-го типа" Анну Домнину.

Со слов матери, ребенку приходится колоть пальчики по 10 раз в день, чтобы контролировать его состояние: ребенок должен вести активный образ жизни, посещать школу и спортивную секцию и не бояться, что он может потерять сознание из-за низкого сахара. С появлением приборов непрерывного мониторинга жизнь облегчилась, и в течение дня стало больше шансов вовремя предупредить рост или резкое падение сахара в крови.

Но не всем семьям по карману покупать датчик для измерения глюкозы за девять тысяч рублей.

Свои обращения уфимцы направили главе республики Радию Хабирову. Минздрав Башкирии в ответ сообщил, что подобные просьбы рассматриваются лишь на уровне Минздрава РФ и посодействовать людям республиканский минздрав никак не может. Если на высшем уровне это включено в программу, то средства на это выделяются и приборы закупаются.

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Отметим, в республике 1234 ребенка с сахарным диабетом.

Сейчас это одно из самых распространенных заболеваний в мире, и его масштабы растут с каждым годом, что заставило Всемирную организацию здравоохранения объявить глобальную эпидемию. В России на учете у эндокринологов с сахарным диабетом стоят 4,7 млн человек. "Российская газета" написала, что по оценкам экспертов, полученным в рамках диспансеризации населения и модельных исследований, истинное число заболевших в России как минимум вдвое больше. Это значит, что около 9 млн россиян больны диабетом, но половина из них просто не знает об этом и не обращает внимания на первые симптомы заболевания.

Ученые разработали инновационную систему мониторинга уровня сахара без прокола пальца — флеш-мониторинг глюкозы FreeStyle Libre. В небольшой датчик, который как наклейка крепится на плечо, вмонтирован крошечный гибкий кончик, который безболезненно проникает под кожу и входит в межклеточную жидкость. Электронный чип датчика круглосуточно измеряет уровень сахара и передает информацию на сканер при поднесении его к датчику. Сканер сохраняет все данные в течение 90 дней.

Екатерина Пиф

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 17-08-2022 (13:44)

Мэр Краснодара возглавит оккупационное правительство Херсонской области