Константин Янкаускас. Фото: bloknot.ru
  • 26-03-2021 (15:58)

Константину Янкаускасу чудом удалось избежать "дадинской" статьи

update: 26-03-2021 (16:22)

Константин Янкаускас, находящийся под домашним арестом, подал в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу по событиям лета 2019 года. Оппозиционный политик уверен, что власти преследуют его, чтобы удалить из политической жизни страны перед выборами в Госдуму, сообщил 26 марта Каспаров.Ru правозащитный центр "Мемориал".

В 2019 году Янкаускас планировал участвовать в выборах в Мосгордуму, но избирком забраковал более 10% подписей в его поддержку, и последовал недопуск на выборы. Незарегистрированные кандидаты призвали своих сторонников ежедневно приходить на встречи на Трубную площадь. Янкаускас был на всех встречах, проходивших 14–19 июля. Полиция не разгоняла и не задерживала участников, однако спустя некоторое время начала составлять в отношении них административные протоколы, обвиняя в нарушении порядка проведения публичных мероприятий.

С 29 июля по 27 августа суд вынес в отношении Янкаускаса четыре постановления, в общей сложности 26 суток ареста и 20 тысяч рублей штрафа.

Спустя пять месяцев после событий, в декабре 2020 года на Константина составили протоколы по акциям 15 и 18 июля. 19 мая 2020 года Тверской райсуд оштрафовал его на 20 тысяч рублей за каждое нарушение. Санкции по 18 июля подтвердил Мосгорсуд, а по 15 июля вторая инстанция отменила постановление: по тому дню Янкаускас уже отбыл семь суток ареста. Он уверен, что власти готовились привлечь его к уголовной ответственности по ст. 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга).

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Осуждение по "дадинской" статье стало бы препятствием для выдвижения на выборы в Госдуму, которые должны пройти 19 сентября 2021 года.

Как отметила юрист ПЦ "Мемориал" Татьяна Глушкова, бросается в глаза, что рапорты об обнаружении признаков правонарушений были составлены в августе 2019 года, а протоколы по ним — в декабре. То есть пять месяцев считалось, что Янкаускас совершил правонарушения, но к ответственности его не привлекали. Если проанализировать конструкцию так называемой "дадинской" статьи 212.1, то станет понятно, что после арестов и штрафов, наложенных в 2019 году, даже однократное участие в несогласованной акции могло обернуться для Янкаускаса уголовным делом.

Эта ситуация сохранялась, пока он считался трижды привлечённым к административной ответственности в течение 180 дней.

Если бы Тверской районный суд и Мосгорсуд рассмотрели дела достаточно быстро, дамоклов меч статьи 212.1 продолжал бы висеть над Янкаускасом как минимум до первого квартала 2021 года. Но Тверской суд вынес постановления только в мае, и 180 дней, установленные законом, "слетели".

Другому оппозиционному политику — Юлии Галяминой — не повезло. Её, как и Янкаускаса, не допустили до выборов в Мосгордуму. В 2019 году ее также четырежды привлекали к административной ответственности за встречи с избирателями. В августе в отношении неё были составлены два рапорта, аналогичных рапортам на Янкаускаса, и ход им тоже дали в декабре. Мещанский суд рассмотрел дела достаточно быстро, и в феврале 2020 года постановления вступили в силу.

В результате этого участие Галяминой в несогласованной акции летом 2020 года повлекло уголовное дело.

Отметим, что в начале 2020 года был принят закон, который запрещает людям, имеющим судимость по статье 212.1, баллотироваться на выборах. Возбуждая дела об административных правонарушениях спустя полгода после событий, власти фактически преследовали цель посадить Янкаускаса на крючок: либо он отказывается от участия в уличных акциях, либо на долгий срок теряет возможность баллотироваться на выборах (в т.ч. муниципальных), что показывает политический характер преследования.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 26-10-2021 (08:56)

Население Курганской области сокращается за счет миграции и смертности

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...