Х Форум свободной России
  • 03-06-2021 (08:07)

Об актуальном для страны и мира

Блогосфера о Х Форуме свободной России

update: 03-06-2021 (10:57)

В работе Х Форума свободной России участвовали десятки политиков, политологов, журналистов, экономистов, правозащитников и многих других экспертов. "То, что мы вынуждены вести разговор в удаленном режиме, связано не только с пандемией. Это связано еще и с тем, что путинская диктатура практически полностью ликвидировала даже самые чахлые ростки политической активности в нашей стране", — сказал Гарри Каспаров в первый день Форума.

Александр Скобов:

"X (юбилейный) Форум свободной России для меня лично оказался наиболее насыщенным и интересным. В том смысле, что все его "панели" и "столы" показались мне и интересными, и важными. Кроме ставших уже традиционными тем эволюции путинской диктатуры, имперской матрицы России, международной политики обсуждались и наиболее "горячие" в новых условиях вопросы: политическое структурирование российской эмиграции и сопротивление наступающему "цифровому ГУЛАГу". Любопытно, что наиболее резкий характер дискуссия приняла по вопросу, который, казалось бы, гораздо более актуален для развитых стран Запада, чем для России — о так называемой "новой этике". Но это на самом деле нормально. Мы — часть "большого Западного мира" и должны самоопределяться по отношению к происходящим в нем процессам. Борьба между прогрессом и реакцией носит глобальный характер и происходит в том числе и внутри развитых обществ.

А еще я поучаствовал в составлении резолюции Форума о лукашенковском пиратстве. Других участников составления документа я, естественно, называть не буду (пора по новой привыкать к этим хорошо забытым правилам), но за себя решаю так. И главный мой тезис — о принципиальной невозможности мирного сосуществования демократий и диктатур в современном глобальном мире (я его постоянно высказываю в статьях) — в текст резолюции вошел. Ссылка на документ в первом комменте. Это ссылка на публикацию в фб сообществе. В ней, в свою очередь, есть ссылка на сайт Форума свободной России, но это уже для тех, кто пользуется средствами обхода блокировок "цифрового ГУЛАГа".

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Игорь Эйдман:

"Сетевое движение эмигрантов

Вчера участвовал в двух круглых столах Форума Свободной России. Здесь выкладываю запись первого, на котором говорили о создании в эмиграции условного "посольства свободной России", то есть политической организации эмигрантов, которая была бы признана Евросоюзом и демократическими странами.

Я сказал, что не надо изобретать велосипед, существуют протестные сетевые сообщества в ФБ и Телеграме, которые де-факто уже объединяют эмигрантов, и им надо просто придать статус политического субъекта, который может быть признан в демократических странах.

По этому поводу уже пошли какие-то странные слухи в протестных Телеграм-чатах, мол, Эйдман и ФСР хотят нас "возглавить". Полная чепуха. Можете посмотреть запись. Ничего подобного я не говорил, наоборот, сказал, что именно горизонтальная структура здесь была бы идеальной".

 

Вадим Штепа:

"Благодарю всех участников регионалистского круглого стола на Х Форуме свободной России — Andrius Almanis @Ruslan Salavatovich Gabbasov, @Pavel Luzin, @Alexey Manannikov, @Paul Ingrian, @Lenar Miftaxniqi, @Vadim Sidorov

...А наш круглый стол получился великолепным! Жаль, что временной лимит бы всего полтора часа — поэтому извините, что настаивал на регламенте. Мы обсудили возможные контуры будущего договора, сопоставили разные точки зрения — и в целом, думаю, дискуссия получилась довольно интересной. И она, конечно, продолжится на следующих Форумах — надеюсь, что вновь в реале. Хотел бы с участниками осенью встретиться вживую в Вильнюсе! )

Забавный контраст получился со следующей за нами дискуссионной панелью. Там деятели из Москвы обсуждали, будет ли постпутинская Россия империей или нет? Но вопроса о том, будет ли Москва столицей будущей (кон)федерации, они ваще не затрагивали. Для них это кажется самоочевидным. ) Особенно приколен был товарищ Чубайс, который, как и Солженицын, до сих бьется за то, что Российская империя была лучше советской. Но регионалистов вряд ли интересуют эти сравнения".

Аркадий Бабченко:

"Что-то я прям в ударе сегодня. Вот прям хорошо сказал. Аж самому нравится. Отличная русофобия.
Моё выступление на Форуме свободной России.
Приятного вам просмотра".

Елена Галкина:

"Критические заметки на полях Х Форума свободной России

1) Ноосфера Форума находится в поисках новых направлений и форматов деятельности. Вынужденный онлайн здесь явно пошёл на пользу.

2) Всё больше спикеров из аналитической среды; оптимальный состав панели — это пополам "академиков", которые спецы именно в области заявленной темы, и политиков/ активистов/ журналистов; в этой пропорции дискуссия не рискует заблудиться в эмоциях и явно ошибочных суждениях, а потому становится достаточно продуктивной для использования при подготовке решений.

Преобладание "рыб" над "ихтиологами" почему-то превращает разговор в парад эмоций и самопрезентаций. Спикеры могут высказывать очень интересные мысли, но среды для перехода количества в качество не получается, по-моему.

С другой стороны, доминирование узких специалистов приводит к тому, что простой участник, мало знающий, например, о цифровых технологиях, с трудом и не всегда успешно продирается сквозь неведомые термины.

3) Сказанное в п.2 не касается круглых столов, особенно "художественного", где режиссёры-документалисты Андрей Грязев, Марьяна Калмыкова, Дмитрий Боголюбов концептуализировали свои размышления о российских реалиях и своём месте в них при эвристической модерации Марата Гельмана и Анатолия Осмоловского.

Вообще я убеждена, что культура на Форуме — часть его души и духа, ибо не будет свободной России без победы идеи свободы в художественных образах.

Увы, многие участники Форума, по моим наблюдениям, пока что воспринимают культурную программу как десертное блюдо, лишние калории, которыми можно пренебречь. А зря, посмотрите круглый стол "Документалистика — последний остров свободы", может, узнаете о России больше, чем из нескольких политико-философских модных книжек. И очень жаль, что фильмы были доступны для просмотра лишь три дня.

4) Явственно обозначилось различие между двумя видениями текущей ситуации и, соответственно, стратегии:

а) большинство поддерживает власть, сопротивление в РФ невозможно, режим крепок как никогда и падёт только в результате "геополитического поражения", поэтому надо сосредоточиться на строительстве эмигрантской сети, лоббировании санкционных списков, создании аналитических центров, которые будут объяснять Западу, как работает режим Путина;

б) большая часть российского общества настроена протестно, но атомизирована, люди думают, что они одиноки в своём возмущении режимом, а это не так, потому надо объединять людей, показывать, что они не одни, что недовольны практически все страты общества; бороться в России реально и сейчас, надо участвовать в выборах, помогать активистам на местах в РФ, строить круги доверия и солидарности, распространять правду.

Лично я убеждённый сторонник второго подхода.

В эпоху глобализации вообще нет смысла делить оппозицию на "внутреннюю" и "внешнюю". Тем паче, как показывает опыт той же Сирии, в случае окна возможностей эти два крыла погрязнут в выяснении отношений, чем непременно воспользуется диктатор, чтобы укрепить зашатавшийся было под ним трон.

5) Итого, самое перспективное направление для Форума — это просветительская работа через социальные медиа. Причём не столько привычный и лёгкий в организации формат комментариев спикеров Форума на актуальные темы, сколько курсы публичных лекций, презентации книг, политико-правовой ликбез, системная деконструкция мифов кремлёвской пропаганды.

Вот это была бы уникальная ниша, которая так очевидна, но никто не может её занять. А у Форума есть для этого ресурсы, по крайней мере, человеческий потенциал — точно".

Вадим Сидоров:

"Ценность и потенциал такой площадки, как Форум Свободной России, где возможны подобные обсуждения, диалоги и дискуссии, сложно переоценить. По сути именно она сегодня является моделью возможного будущего парламента, где могут быть представлены самые разные силы, которые учатся вести друг с другом полемику цивилизованными методами. Что потребуется даже в том случае, если в реальной жизни столкновение таких проектов выйдет за пределы парламентов — потому что их наличие все равно позволит возвращаться в эти стены для достижения компромиссов посредством создания коалиций, достижения соглашений и тп.

Очень важно в этом смысле, чтобы Форум Свободной России и в будущем оставался/состоялся как такой потенциальный национальный парламент, в котором есть место самым разным идеологическим силам, признающим общие рамочные принципы сосуществования внутри страны и за ее пределами.

На это позволяют надеяться дискуссионные панели регионалистов и по вопросу т.н. новой этики. Последняя продемонстрировала, что внутри российской несистемной оппозиции далеко не все в восторге от т.н. "повесточки" и есть ее принципиальные противники, которых недопустимо шельмовать как путинистов при условии принятия ими тех общих рамочных принципов, о которых шла речь выше и которые ещё предстоит определить. Но то же касается и других вопросов, в которых по мнению многих участников Форума, "все очевидно", но по которым у его членов на самом деле могут быть принципиальные разногласия".

Андрюс Альманис:

"Предложение — в таком онлайн-формате можно отдельные панели и круглые столы организовать и чаще".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...