ЕСПЧ. Фото: islamnews.ru
  • 08-06-2021 (13:38)

ЕСПЧ присудил 52 тысячи евро за пытки 17 лет назад

update: 08-06-2021 (15:30)

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 8 июня вынес объединённое постановление "Цуроев и другие против России" по трём жалобам о пытках и несправедливых судебных процессах, сообщил Каспаров.Ru правозащитный центр "Мемориал" (ПЦ), юристы которого поддерживали жалобу жителя Республики Ингушетии (РИ) Магомеда Цечоева, 1974 г.р.

ЕСПЧ признал нарушение статей 3 (запрет пыток и жестокого обращения) и 6 (право на справедливый судебный процесс) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

По оценке суда, власти РФ несут ответственность за жестокое обращение с заявителем и за нерасследование этого, а также за использование в суде показаний, добытых силой. Заявителю присуждена компенсация в размере 52 тысячи евро.

Отметим, что 21 и 22 июня 2004 года члены незаконных вооружённых формирований (НВФ) совершили нападение на город Назрань, в результате которого 78 человек погибли и 113 были ранены. Цечоев в нападении не участвовал, он находился на работе: был охранником в строительной фирме "Монолит" в Магасе. 2 августа неизвестные похитили его с работы: четверо мужчин выскочили из машины без регистрационных знаков, заковали Магомеда в наручники, надели на голову чёрную маску и, затолкав в машину, отвезли в незнакомое здание без окон, где потребовали рассказать, где он был 21 и 22 июня. Ответ "на работе" не понравился, от Цечоева стали требовать признания в участии в нападении на Назрань.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

После отказа Магомеда жестоко избили дубинками по печени, почкам и голове, душили пакетом и пытали током, он несколько раз терял сознание. Через двое суток пыток его вынудили подписать заранее подготовленные показания об участии в нападении. После заседания суда по аресту Магомеда его отвезли в МВД по РИ, где снова потребовали признательные показания.

После отказа Цечоеву заковали руки за спиной и подвесили его между двумя сейфами, избили дубинками и прикладами автоматов, душили пакетом и пытали током и снова вынудили подписать заранее подготовленные показания, в которых он оговорил не только себя, но и своего бывшего соседа.

После этого Цечоева отвезли в ИВС во Владикавказ (Северная Осетия), где били ещё два дня, угрожая последствиями для родных, и вынудили дать показания на друзей.

Родственники узнали о похищении Цечоева 2 августа от его напарника. Полтора месяца они пытались найти Магомеда, но безуспешно, и только 15 сентября к ним приехал дежурный адвокат Каурбек Чербижев и рассказал, что Магомед в ИВС Владикавказа, его обвиняют в нападении на силовиков Ингушетии 21–22 июня. Чербижев посоветовал нанять другого адвоката, так как он не может защитить Цечоева от пыток. Был нанят адвокат Ибрагим Беков, найдены и опрошены многочисленные свидетели — коллеги Цечоева, которые подтвердили, что 21–22 июня он был на работе.

Встретились с Магомедом родные только 10 ноября. На свидании во Владикавказе сестра и адвокат увидели на шее и руках Магомеда многочисленные гематомы, он ходил с тростью.

Восемь месяцев Верховный суд Ингушетии рассматривал дело Цечоева. Он отрицал вину, регулярно заявлял о пытках и просил признать незаконными данные ранее показания. Суд отказал в назначении судебно-медицинской экспертизы, которая могла подтвердить факт пыток. Обвинение было основано исключительно на выбитых показаниях. Суд обязал присяжных не принимать во внимание заявления подсудимых о жестоком обращении.

3 августа 2005 года Цечоева признали виновным по статьям о терроризме, участии в НВФ и применении насилия к представителям власти и приговорили к 13 годам колонии строгого режима. Верховный суд РФ оставил приговор в силе.

В 2017 году, отсидев полный срок, Магомед вышел на свободу. Жалоба в ЕСПЧ была подана 3 мая 2007 года.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 21-01-2022 (10:31)

Кировскую активистку арестовали за пикет в поддержку арестованного общественника

  • 21-01-2022 (10:19)

У Пушкинской площади, на территории исторической усадьбы, построят огромный гастрокомплекс

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...