Беженцы в аэропорту Кабула, ночь с 15 на 16.08.21. Фото: t.me/nesmijan
  • 16-08-2021 (12:01)

Сайгон-2021

Блогосфера о захвате Кабула движением "Талибан" (запрещено в РФ, принимается главой МИД РФ)

update: 16-08-2021 (12:54)

По сообщениям из Афганистана, в стране произошел государственный переворот — после взятия крупнейших городов настала очередь Кабула, власть захвачена хунтой из вооруженного движения "Талибан" (признанного в РФ террористической организацией). Президент Афганистана Гани покинул страну, как и многие из высших гражданских и военных чиновников. Тысячи людей столпились в Кабульском аэропорту в надежде бежать от диктатуры.

Михаил Кригер:

"Поражает та легкость, с которой цивилизация отступила перед нашествием варваров. И авангард цивилизованного мира — США — не стал защищать людей, которых сейчас будут есть людоеды.

В юности подобное читал в "Белом Клыке" Джека Лондона. Стадо оленей успешно отбивает у волков своего старого и больного собрата. Это продолжается несколько раз. Волки настойчивы, продолжают преследовать. И в конце концов молодым оленям надоедает выручать больного оленя, и они уходят, оставляя его, беспомощного, на съедение волкам. И он с ужасом смотрит, как его родня покидает его.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Вот что-то такое сейчас наблюдается в Афганистане. Лидеры свободного мира оставляют девочек и женщин, которым нельзя будет больше ни учиться, ни выходить на улицу без сопровождения мужчины, ни показывать свое лицо.

Зачем тогда цивилизация? Зачем свобода и демократия? Зачем 2 тысячи лет христианства, если люди уподобляются животным? Зачем технический и научный прогресс? Зачем эти лозунги про "свободу, равенство и братство"?"

Блогер Duncan Grant:

"Американцы эвакуируют дипломатов из захваченного Кабула. ФРГ остановила деятельность своего посольства и призывает сограждан срочно покидать Афганистан.

Но есть, говорят, представительство, что продолжает работу...

"Мы с тобой одной крови — ты и я"?.."

Илья Львов:

"Вся лента в талибах (организации, признанной в России террористической).

Все годы, что в Афганистане находились американские власти, нынешние наши власти не стремились помочь, а где могли, гадили в тапочки "проклятым янки".

А ведь именно американцы были буфером между Афганистаном и... Россией. Осознать это у наших горе-дипломатов мозгов не хватило, про дедушку в бункере и говорить нечего.

Пока новые власти в Афгане освоятся, пока наберут сил, чтобы начать вредить через океан Омерике. А соседние страны, вот они, а там уже и Россия близко (явно ближе США). Тут тебе и поток наркотиков (как транзитом в Европу, так и для потребления в небедной Москве и других российских городах), и экспорт отмороженных на голову, желающих продолжать войну с неверными.

Я к тому, что, скорее всего, уже через год мы начнем пожинать плоды, причем по нарастающей".

Егор Седов:

"Всё всегда на всё похоже...

Второе фото — Кабул спешно готовят к параду победителей после их блиц-крига.

Первое — ну, понятно и так..."

Роман Попков:

"МИД РФ очень сдержанно реагирует на взятие Кабула талибами. Ни про госпереворот, ни про хунту мы не слышим. Не то что в феврале 2014 года, когда люди в Украине свергли Януковича".

Андрей Десницкий:

"Напомню, что Талибан (запрещенная в РФ организация) — надежные партнеры Лаврова по переговорам, недавно дававшие пресс-конференцию в центре Москвы. Они взяли Кабул.

А террористы, экстремисты, ниспровергатели основ, те, кого нельзя называть, и всякое такое прочее — это сотрудники структур Навального, тоже запрещенных в РФ, но без шанса на пресс-конференцию. Навальный не по той цене доставлял посылки Ив Роше.

Не перепутайте".

Егор Алексеев:

"Женщинам разрешат выходить из дома без сопровождения мужчины, при этом ношение хиджаба обязательно.

Это первый указ талибов, взявших Афганистан под контроль.

Прекрасно. Кореша Лаврова. Номера два в списках "Единой России".

Партию надо снимать с выборов за контакты с террористами, признавать экстремистской, а за контакты с ней сажать на 5 лет. Задним числом".

Ольга Вершинина:

"...у человека всегда есть что ещё отнять.
Х. Хоссейни "Тысяча сияющих солнц"

Вообще, если так подумать, до чего несчастная страна Афгaниcтан, больше 40 лет там по сути нет нормальной жизни, даже такой условно нормальной, как у нас.

40 лет — это вся моя жизнь от начала до сегодняшнего дня, представить страшно.

Смотрела кадры сейчас, как люди ломятся в аэропорт в Кабуле, как бегут к самолётам — это очень страшные кадры, так бегут от неизбежной гибели, отчаянно и слепо.

Мне очень жаль этих обычных афганских граждан, особенно женщин. Их доля там и так была незавидна, а сейчас им там смертельно опасно.

На мой взгляд, вот прямо сейчас все государства должны принять решение и в качестве гуманитарной миссии отправить самолёты в Кабул и начать эвакуацию прежде всего женщин и детей и организовать в каждой стране лагеря беженцев, предоставив всё жизненно необходимое. То, что сейчас происходит в Афгaниcтане, — это гуманитарная катастрофа".

Юрий Самодуров:

"И что мир может с талибами в Кабуле поделать? Ввести санкции? Не признавать? Не принимать в ООН? Не продавать им продовольствие, оружие и вообще никакие товары? Разве это может заставить их изменить режим? Нет, конечно. Они лучше умрут, но сначала изуродуют жизнь миллионам и убьют сотни тысяч. Надеяться, что само "рассосется" и что афганцы как-то к ним приспособятся? Но что означает это приспособление для афганских женщин, девушек, молодежи вообще? Жизнь в средневековом "анклаве", когда в двух часах полета от них существует западный мир с совсем другими возможностями, правилами и проблемами?"

Полина Копылова:

"Если Россия станет союзником талибов — им придёт капец. Как и всем союзникам России. Просто потому что Россия союзником не бывает, Россия бывает только абьюзером — в любых, причём, отношениях".

Ольга Кортунова:

"Эй в Москве, кто-нибудь в окно гляньте. Там Маргоша Симонян еще с флагом Талибана по городу не катается?"

Аббас Галлямов:

"Радость по поводу того, что талибы опозорили США, льющаяся с российских телеэкранов, до Америки не долетит. Американцы о точке зрения российских "патриотов" не узнают, так что им по этому поводу ни холодно, ни жарко. Зато всё это очень хорошо расслышат российские мусульмане — и на Кавказе, и в Поволжье. Естественно, что престиж радикального ислама в их глазах вырастет. А теперь наложите этот тренд на нынешний идейный кризис — когда людям всё более очевидно, что путинский курс себя не оправдал, а значит, нужны альтернативы — и вы получите чёткое понимание того, в каком направлении может двинуться российская мусульманская молодёжь.

Но это всё не важно, конечно, главное, что Америка опозорилась, да?"

Эль Мюрид:

"Это, наверное, всё, что стоит знать об уровне МИД России. Если на таких прогнозах строится вся внешняя политика, то не удивительны блестящие результаты, достигнутые нашим руководством".

Петр Межурицкий:

"Америка эвакуирует свое посольство из Кабула. Да, это бегство. Так в жизни и бежать приходится. Главное, спасти людей.

А вот Россия заявила, что все у нее с талибами вась-вась, и свое посольство не эвакуирует.

Я почему-то думаю, что разбираюсь в политике получше, чем российский МИД. Вот не только пишу стихи лучше, чем Лавров и Захарова, но и в международных делах разбираюсь лучше.

Сильно подозреваю, что не найдя в Кабуле американских дипломатов, новая афганская власть вполне может удовлетвориться какими-нибудь другими".

Алина Витухновская:

"Сейчас многие критикуют байденовскую Америку и есть за что. Но в данный момент она совершила беспрецедентный по масштабности исторический акт. Вывод американских войск из Афганистана — это не бесхребетная пацифистская инициатива, как может показаться на первый взгляд.

В первую очередь это оптимизация своих военных затрат в пользу гражданского общества. Во-вторых, это геополитическая ловушка для жадных и безрассудных имперско-амбициозных заклятых партнеров в виде двух глобальных диктатур — китайской и российской".

Андрей Мальгин:

"А директор по научной работе Федор Лукьянов в курсе, что нельзя называть "Талибан" без упоминания о том, что это организация, признанная в РФ террористической? Непростительно для директора по научной работе".

Михаил Крутихин:

"Когда в 1979 году в Иране возникла "исламская республика", Международный отдел ЦК КПСС тут же приписал Хомейни "антиимпериализм" и стал вылизывать ему ж***, предав всю свою "коммунистическую" агентуру в этой стране. С талибами, похоже, общаться решили так же. А те будут эксплуатировать Россию, напоказ выставляя прекрасные с ней отношения, чтобы подоить главных игроков мировой политики и мирового рынка — американцев. А в выигрыше в конце концов там останутся китайцы".

Лиора Габриэль Лурье:

"Не пишу ничего про Кабул, потому что надо переварить. В общем, это все давно ожидаемые хреновости. Не так, кстати, это далеко, как кажется, планетка маленькая.

Чтобы развеселиться, вспомнила, как однажды в двадцатом веке возвращается домой подружка Ирка, ругается вселенским матом, в который несколько раз вклинивается следующее словосочетание:

— Тьфу... Кальмар Бардак... Бардак Кальмар.

Это в Питер приезжал с визитом Бабрак Кармаль, все было перекрыто, и Ирка опоздала в несколько мест".

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы сюжета
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...