Ахмад Масуд-младший, лидер сопротивления "Талибану". Фото: t.me/ressentiment_channel
  • 18-08-2021 (11:15)

Республика еще не пала!

Блогосфера о ситуации в Афганистане

update: 18-08-2021 (12:23)

Захватившие Кабул представители движения "Талибан" (запрещено в РФ, принимается главой МИД РФ) издают первые указы. Судя по происходящему, они пытаются представить свой режим в максимально лучшем свете, чтобы получить международное признание. Однако поступает информация и о репрессиях, проводимых "талибами". В то же время вице-президент Афганистана заявил о том, что после бегства президента Гани он является главой государства, а военачальник Ахмад Масуд призвал противников "Талибана" к сопротивлению.

Блогер Владислав Владислав:

"Я уже несколько раз прочитал выдержки из речи Байдена, что США, мол, не ставили своей целью построение в Афганистане демократии. И тут же, что они вкладывали деньги в создание армии и сил безопасности.

Почему-то никто не задал вполне логичного вопроса: если США не делали ничего для построения стабильного современного государства в Афганистане (А сегодня "демократия" = "современное эффективное государство"), то для какого, извините, хрена они вкладывали миллиарды в силовые структуры!? Вот что и кого они должны были защищать!? Ведь строго говоря, это получается ЧВК для тех, кто Боингами армии США ввозил долларя тоннами. Ну так и какого хрена, товарищ Байден, вы теперь проливаете крокодиловы слезы, что афганская армия разбежалась!? Ты ей не платишь — вот она и разбежалась!

По теме
НОВОСТИ

А как назвать такую трату денег, чтобы было совершенно точное определение!? И где место четырёх последних президентов, включая товарища Байдена!? Тут не одной статьёй уголовного обвинения пахнет! Деньги налогоплательщиков про***лись, извините, 20 лет. И я сильно сомневаюсь, что деньги раздербанены без участия американских правительственных чинуш!"

Роман Попков:

"Дети героев военной телехроники моего собственного детства поднимают оружие.

Сын легендарного Панджшерского льва Ахмад Масуд группирует силы для продолжения войны с талибами:

"Мы будем сражаться за демократию, за права мужчин и женщин, а также множество других ценностей, которых мы смогли добиться за последние 20 лет. Мы первая линия обороны. Мы защищаем Европу и весь регион. Афганцы воюют не только за себя, но и за всех остальных".

Карина Яновская:

"Может, еще не все потеряно??? Армия там есть, американское оружие — есть, нет только лидера. Но вот, возможно уже и лидер есть".

Егор Седов:

"Случай даже не "так называемого вранья", а просто чистейшего бреда.

И вот почему. Советская армия не могла "справляться с талибами". По факту несуществования в живой природе движения "Талибан" в 1979/89 гг. Замполиту МХАТа рекомендовал бы просто проштудировать хотя бы "Википедию".

И то, что "Талибана" в 1979-89 не было (а ряд противников СССР впоследствии воевал с "Талибаном") — это только часть вопроса. Сколько продержалась в Афганистане Советская армия? Около 10 лет. Сколько продержались США? Вдвое больше. Каковы были потери одних и вторых? Ответы — есть. (Правда, к советским цифрам доверия намного меньше, чем к американским). Вывод: замполит МХАТа явил миру полное невежество. И убожество. И это еще очень политкорректно сказано".

Он же:

"Запрещенные в РФ, принимаемые МИД РФ" перво-наперво ввели раздельное обучение в школах.

Ну, тов. Сталин, лежучи на Красной площади, может за них порадоваться. Это ведь и сталинские "новации". Недаром сталинист Прилепин так рад.

Во время страшнейшей из войн — "школьная реформа"! Вот заняться-то было чинушам, оказывается, нечем! Вот такой вот хренью занимались — кстати, сильно нагадившей целому поколению".

Он же:

"Что означает демарш Ахмада Масуда-младшего и вице-президента при Гани (в отличие от международного бюрократа Гани он оказался человеком чести)?

Кое-что они уже сделали — просто заявлением.

Означает это то, что законное гособразование "Исламская Республика Афганистан" продолжает свое существование. А признание "Исламского Эмирата Афганистан", мягко говоря, откладывается. Нельзя вот просто так взять — и похоронить существующее — да пусть хоть на одном квадратном километре суши! — законное государство.

Если на Западе внезапно признают талибский Эмират, то им следует напомнить не самую красивую историю — как в свое время не признавали "Народную Республику Кампучию" (провьетнамско-просоветскую) — и как в ООН им благодаря заседал представитель "Демократической Кампучии" (полпотовцев). При том, что "Демократическая Кампучия" — это был кошмар пострашней "запрещенных в РФ, принимаемых в МИД РФ".

Игорь Зайцев:

"На самом деле, ничто не говорит о дикости бойцов запрещенного в России Талибана больше, чем многочисленные видео, где вооруженные бородачи с детской радостью качаются на качелях, ездят на каруселях, осваивают тренажеры в спортзалах... Откуда вся эта радость? Оттуда, что они никогда ничего подобного не видели. Простые радости простых людей, обычные и обыденные для таких как вы или я, им неизвестны. И скоро они станут неизвестны всем остальным жителям Афганистана".

Вера Афанасьева:

"10 фактов об Афганистане, которые стоило бы знать, прежде чем кричать, что сейчас там происходит нечто невиданное.

1. Независимость Афганистана провозгласил в 1919-м Аманулла-хан. Позже он начал реформы на западный манер. Это привело к восстанию, и в 1929-м он был свергнут простолюдином Хабибуллой. Хабибулла все реформы отменил, в том числе и расширение прав женщин.
Ничего не напоминает?

2. Но в том же 1929 году самого Хабибуллу тоже свергли и убили.
Сверг его Надир-шах. Всего через 4 года, в 1933-м, Надир-шаха тоже застрелили.

3. Единственный спокойный отрезок в новой истории Афганистана — это 40 лет правления Захир-шаха (с 1933 по 1973 годы). При нём в Афганистане опять продвигали западные ценности, но одновременно восхваляли Ленина. В 1973 Захир-шаха свергли, и с тех пор мира в стране нет.

4. Первый коммунистический лидер Афганистана Тараки Советскому Союзу не понравился. В итоге его сверг и убил второй коммунистический лидер — Амин. Потом самого Амина убил КГБ. Это, кстати, стало началом советской оккупации Афганистана.

5. В период советской оккупации Талибана вовсе не существовало. Он возник только в 1994-м. А с СССР боролись моджахеды во главе с Ахмад-шахом Масудом, Дустумом *) и Хекматияром. И поделать с ними СССР так ничего и не смог. Войну СССР проиграл.

6. А вот Талибан всего за 2 года победил и Ахмад-шаха Масуда, и Дустума, и Хекматияра. То есть, Талибан оказался гораздо эффективнее огромной могучей армии великой сверхдержавы.

7. 27 сентября 1996 года Талибан молниеносно и без боя захватил Кабул.
Его противники бежали. Талибам достались вооружения и техника. Они провозгласили исламский эмират.
Опять ничего не напоминает?

8. Всего через 5 лет после взятия власти в 96-м Талибан её утратил. И тоже молниеносно. В 2001-м первый наземный удар по позициям талибов был нанесён 9 ноября. А уже 13 ноября Талибан сдал Кабул. Причём тоже без боя.

9. Из Кабула Талибан в 2001-м выгнали без участия сухопутного контингента США.
Первые сухопутные подразделения армии США высадились в Афганистане через две недели ПОСЛЕ того, как талибы бежали из Кабула.

10. Средняя продолжительность жизни в Афганистане — всего 45 лет для тех, кто родился в 70-80-е, то есть могут помнить первый приход Талибана. Это означает, что абсолютное большинство ныне живущих афганцев толком даже и не помнят первого правления Талибана".

*) Прим. ред. Маршал (в ДРА — генерал) Абдул Рашид Дустум моджахедом не был, служил в армии ДРА, воевал за режим Наджибуллы и был союзником СССР.

Андрей Никулин:

"Талибы сейчас сыпят обещаниями, как будто вместе с ними с гор спустился бородатый Санта-Клаус.

Сейчас они готовы пообещать всем все и коньки в придачу.

Женщинам — свободы, работу и образование, скромно умолчав, что даже сейчас, пока они умеренны, для всего перечисленного необходимо согласие отца или мужа, религиозным и национальным меньшинствам — права и уважение, бывшим противникам — амнистию.

Сегодня, пока еще все рычаги власти не в руках аппарата исламистов, да и аппарата этого зачастую не существует главное — не спугнуть момент, предотвратить восстания, предупредить попытки фронды.

Пока оппоненты, мнимые и потенциальные еще вооружены, относительно организованы, не накрыты тотально спецслужбами и агентурой.

Однако образ будущего можно разглядеть — в тех областях Пакистана, откуда сами талибы и вышли, в тех горных регионах, которые они до недавнего времени занимали.

Там нет ни свобод, ни женских колледжей, ни футбольных команд, которые они сейчас милостиво разрешают оставить. Ничего из обещаемого ныне с таким усердием.

Хотя чего уж проще — устроить в рамках отдельно взятого уезда образцовый исламистский свободный рай.

Впрочем они его и устроили нк своих коренных территориях по своему образу и подобию. Правда корреспондентов и полезных идиотов туда не возят, чтобы не испугать.

Именно оттуда спускаются дикие боевики, едва способные написать свое имя, радикальные муллы и "интернационалисты" из военных лагерей разных террористических организаций".

Эль Мюрид:

"Афганские военные бросили технику, оружие, вещи на мосту между Хайратоном и Термезом перед узбекской границей. 300-тысячная армия растаяла буквально в считанные дни".

Иван Курилла:

"Вообще даже удивительно, насколько военные поражения США синхронизированы по времени с внутриполитическими кризисами. Уотергейт (Никсон подал в отставку 9 августа 1974 года) и эвакуацию из Сайгона (знаменитое фото вертолетов на крыше американского посольства сделано 30 апреля 1975 года) разделяют те же семь месяцев, что прошли между уходом Трампа из Белого дома и вчерашними кадрами из кабульского аэропорта.

То есть можно уже сказать, что вторая половина 2010-х — начало 2020-х для Америки все больше напоминают 1970-е. Вот только разрядки не получилось (а Трамп ведь хотел).

Можно пробовать делать заключения по аналогии, но пока смотрим".

Карина Орлова:

""Байден очень четко объяснил, ПОЧЕМУ мы уходим из Афганистана…но он не взял на себя ответственность за то, КАК мы ушли и за очевидный провал в предвидении событий", заявил бывший советник Обамы Дэвид Аксельрод в твиттере.

"Я вспоминаю Джона Кеннеди и высадку в заливе Свиней. Все случилось быстро, и президент был уверен, что все будет в порядке. И оно не было", заявил глава ЦРУ при Обаме Леон Панетта.

Axios приводит слова топового демократического политтехнолога и большого сторонника Байдена: "Американцы хотели окончания войны и во Вьетнаме. Но ее финал был травматичным и травмирующим, и определенно способствовал созданию впечатления, что президент Форд неуклюжий и не контролирует события".

И это только от демократов, и только малая часть".

Наталья Пелевина:

"Трагедия в Афганистане, казалось, должны была быть прогнозируема. И все же что-то пошло не так. Уйти оттуда было необходимо, но как-то аккуратнее что ли.

Байден обвиняет теперь уже бывшие власти Афганистана, которые свернули конторку и сбежали, но, если быть честными, стоило ли от них ожидать иного. Они трусят перед жёсткими и жестокими талибами и быстро забыли свои обещания держать ситуацию. Афганские солдаты сдались без боя, вернее, побросали оружие, переоделись и прикинулись пастухами.

Талибы пытаются создать имидж зрелой политической силы, отойти от образа фанатичных ваххабитов, при этом заставляют журналистку отойти подальше, потому что она женщина.

Семьи погибших в Афгане военных и те, кто сделались инвалидами, чувствуют себя преданными.

Ответственность за происходящее, конечно, не на сбежавших в испуге перед талибами афганцах, а на лидере свободного мира, американском президенте. Жаль, что он не в полной мере эту ответственность признал".

Камил Галеев:

"Ещё в 2001 г. Мулла Абдул Гани Барадар, один из руководителей Талибана, пытался обсудить с поддерживаемым американцами афганским правительством условия капитуляции движения. Но принимать капитуляцию правительство отказалось — и у Талибана не оставалось другого выбора кроме как продолжать борьбу в безнадёжных казалось бы условиях.

Lesson in there".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter