Зачеркнутый логотип партии "Единая Россия". Фото: Алексей Чернышев / Коммерсант
  • 11-09-2021 (18:36)

Захарова заявила о связи разработчиков приложения "Умного голосования" с Пентагоном

update: 11-09-2021 (18:36)

Все компании, которые участвовали в разработке "Умного голосования", так или иначе связаны с Пентагоном. Об этом в эфире "Радио России" заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, ее слова приводит "РИА Новости". 

"Было установлено, что сервера и техническая поддержка у того самого приложения "Умное голосование", по которому наши правоохранительные органы уже высказали свою позицию, эти IP-адреса в основном идут из США. Это самая крупная территориальная группа, откуда идут попытки обхода блокировок, — США", — сказала представитель дипведомства.

Именно с этим, как сообщила Захарова, был связан визит американского посла Джона Салливана в министерство 10 сентября. Накануне в пресс-службе МИДа заявили о "неопровержимых доказательствах" вмешательства в выборы в России со стороны американских IT-компаний.

"Вот это я понимаю — истерика", — прокомментировала в Twitter заявление Захаровой пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Ранее о связи "Умного голосования" с американским военным ведомством заявил председатель комиссии Госдумы по иностранному вмешательству Василий Пискарев.

После признания ФБК и штабов оппозиционера Алексея Навального экстремистскими организациями Роскомнадзор внес домен его проекта "Умное голосование" в реестр сайтов, содержащих призывы к экстремизму.

Затем Роскомнадор, заблокировав сначала несколько популярных VPN-сервисов, включая Nord VPN и ExpressVPN, начиал блокировать сайт "Умного голосования". Для блокировки, как сообщил IT-специалист команды Навального Артем Ионов, используется оборудование, предназначенное для исполнения закона о "суверенном рунете". После этого РКН на несколько часов заблокировал DNS-сервисы Google и CloudFlare, которые использует приложение политика. 

В итоге регулятор потребовал от компаний не предоставлять "Умному гоосованию" возможности для обхода блокировок в России. В противном случае ведомство обещало счесть действия компаний за "иностранное вмешательство".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 26-10-2021 (08:56)

Население Курганской области сокращается за счет миграции и смертности

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...