Анастасия Бабурова и Станислав Маркелов
  • 20-01-2022 (00:04)

Не забыты

День памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой

update: 20-01-2022 (09:14)

Жители столицы 19 января возложили цветы на место убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки "Новой газеты" Анастасии Бабуровой.

До пандемии коронавируса акция памяти ежегодно проходила в формате шествия. От Новопушкинского сквера до Пречистенки шли люди, которым были — или стали — дороги антифашисты, убитые в 2009 году.

В 2020 году, по подсчетам "Белого счетчика", в шествии принимали участие более полутора тысяч человек. В 2021 году акция впервые была не согласована местными властями. Поэтому люди приходили к месту убийства и возлагали цветы.

Как и в прошлом году, в этот раз полиция не препятствовала акции. Несколько сотен человек пришли вспомнить убитых антифашистов. Кто-то возлагал цветы, кто-то разместил на месте убийства свечи, а кто-то просто стоял рядом в тишине и о чем-то размышлял.

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

После акции состоялся памятный концерт музыкантов-антифашистов в Сахаровском центре. Предполагалось, что концерт пройдет в другом месте. Однако за несколько дней до акции в клуб, где первоначально должен был пройти концерт, позвонили силовики. Участники группы "Аркадий Коц", которые были одними из выступающих, рассказали, что из-за угроз администрации клуба его пришлось отменить.

Акции памяти также прошли в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Томске, Красноярске и некоторых городах Украины.

Станислав Маркелов и Анастасия Бабурова были убиты 13 лет назад в центре Москвы, у дома №3 по улице Пречистенка. Неонацист из экстремистской группировки "Боевая организация русских националистов" Никита Тихонов дважды выстрелил из браунинга, ранив обоих в голову. Маркелов скончался на месте, Бабурова умерла в 1-й городской больнице.

Стрелявшего задержали через 11 месяцев. Следствие выяснило, что ему помогала его гражданская жена — Евгения Хасис. Дело рассматривалось судом присяжных. Присяжные пришли к выводу, что Маркелов был убит по политическим мотивам, а Бабурову застрелили как свидетеля. В мае Мосгорсуд приговорил Тихонова к пожизненному заключению, а Хасис к 18 годам тюрьмы.

В декабре прошлого года стало известно, что Верховный суд вернул дело на рассмотрение в кассационный суд. Пресс-служба заявила, что приговор будет пересмотрен из-за новых обстоятельств дела.

Анна К

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...