Рамзан Кадыров. Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсант
  • 21-01-2022 (22:27)

Кадыров пообещал семье экс-судьи ВС Чечни место "в тюрьме или под землей"

update: 21-01-2022 (22:27)

Глава Чечни Рамзан Кадыров в своем Telegram-канале подтвердил вывоз жены экс-судьи Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева Заремы из Нижнего Новгорода чеченскими силовиками. Он заявил, что их действия были согласованы с коллегами на местах и проводились в соответствии с процессуальным законодательством. 

Кадыров утверждает, что после доставки Заремы Янгулбаевой в Чечню она "напала на сотрудника полиции и чуть не лишила его глаза", чем "заработала себе статью на реальный срок заключения". 

Глава Чечни заявил, что Янгулбаевым трижды отправляли повестки о вызове на допрос, однако они их игнорировали, "впали в крайность и довели ситуацию до предела". Кадыров также утверждает, что один из сыновей Янгулбаевых "выступает с прямыми и открытыми угрозами" в его адрес и говорит, что "не простит" такое ему.

Глава Чечни заявил, что семью экс-судьи "ждет место либо в тюрьме, либо под землей". "Это уже зависит не от меня. Я знаю настроения в обществе. Пока жив хоть один чеченец, свободно наслаждаясь жизнью ходить члены этой семьи уже не смогут, настолько глубоко задета честь каждого представителя нашего народа. Помните это всегда, Янгулбаевы", — написал он.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Кадыров также потребовал у Верховного суда "принять меры по исключению Янгулбаева из рядов судей, выгнать пинком из резерва и стереть напрочь его имя из истории судебного органа, дабы не порочить его".

Ранее сегодня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал похищение Мусаевой чеченскими полицейскими "фантастической историей". "Уж слишком в неправдивое время мы живем", — добавил Песков.

Вечером 20 января вооруженные сотрудники полиции приехали в Нижний Новгород домой к Янгулбаеву и потребовали от него с женой поехать в Чечню на допрос. Из-за статуса судьи силовики увезли только его жену.

"[Полицейские] ворвались, избили Зарему [Мусаеву], ударили по лицу адвоката, загнали нас вместе с нашими коллегами в дальнюю комнату, обложили грубой нецензурной бранью, ударили также и Сайди Янгулбаева и увезли Зарему [Мусаеву]", — описал процесс задержания находившийся в квартире юрист "Комитета против пыток" Сергей Бабинец.

Мусаева страдает диабетом. Как отметили правозащитники, полицейские не взяли с собой ее лекарства, инсулин и теплую одежду. 

Один сын Янгулбаевых Абубакар был юристом "Комитета против пыток", а второй, Ибрагим, полтора года провел под арестом по обвинению в возбуждении ненависти. "Новая газета" отмечала, что чеченские силовики связывали братьев с Telegram-каналом 1ADAT, критиковавшим власти республики.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 21-05-2022 (17:28)

Зеленский предложил договор об использовании активов РФ для помощи пострадавшим в войне

  • 21-05-2022 (14:53)

Правительство предложило закон об отмене наказания за ввоз товаров без разрешения правообладателя

  • 21-05-2022 (13:42)

Представители ряда стран покинули саммит АТЭС на время выступления дипломата РФ

  • 21-05-2022 (12:58)

На журналиста и главу "Яблока" с Камчатки заведено уголовное дело о повторной дискредитации ВС РФ

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...