Домашнее собрание. Фото: Share.america.gov
  • 11-03-2022 (13:00)

Решения пленума Верховного суда по свидетелям Иеговы действуют лишь на востоке страны

update: 11-03-2022 (14:48)

Суд Еврейской автономной области (ЕАО) отменил обвинительный приговор, вынесенный преподавателю иностранных языков Светлане Монис за участие в деятельности "Свидетелей Иеговы". Дело возвращено на рассмотрение в новом составе суда, сообщила 11 марта Каспаров.Ru Европейская ассоциация Свидетелей Иеговы.

Дело против Светланы Монис было возбуждено в сентябре 2019 года. Годом ранее был задержан ее муж — 55-летний Алам Алиев в ходе спецоперации ФСБ с участием 150 силовиков под кодовым названием "Судный день" в Биробиджане.

Алиев пробыл восемь дней в СИЗО, затем был выпущен под подписку. Расследование дела против него и трех единоверцев, которых обвиняют в организации деятельности экстремистской организации, расследовалось почти три года. Из него выделено несколько дел, объем составляет несколько сотен страниц, рассмотрение дела второй год ведут суды ЕАО.

Светлану, наряду с другими верующими, обвинили в участии в деятельности запрещенного религиозного объединения.

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Какое-то время она не имела возможности пользоваться личным автомобилем, поскольку на него был наложен арест. Более 16 месяцев она находилась под подпиской о невыезде. В феврале 2021 года судья Биробиджанского райсуда назначил Светлане штраф 10 тысяч рублей, но спустя три месяца суд ЕАО ужесточил приговор, назначив 2,5 года лишения свободы условно. В декабре 2021 года Девятый кассационный суд вернул дело верующей на стадию апелляции. Сейчас апелляция отменила приговор и вернула дело на новое рассмотрение в райсуд.

В регионе уже 23 свидетеля Иеговы подверглись преследованиям за свои убеждения. Власти России не раз заверяли, что вера свидетелей Иеговы не запрещена. Как говорится в постановлении Пленума Верховного суда РФ (ВС) от 28 октября 2021 года, богослужения свидетелей Иеговы сами по себе не образуют состава "экстремистского" преступления, несмотря на ликвидацию их юридических лиц.

Отметим, что если на востоке России принимают во внимание пояснения Пленума ВС, то в центральной части страны его не замечают. Так, 9 марта коллегия Пензенского областного суда под председательством Подшибякиной Ольги не удовлетворила апелляционную жалобу Петра и Майи Крупновых на приговор суда первой инстанции — 2 года условного лишения свободы и покрытие судебных издержек в сумме 42 тысячи рублей.

Супруги настаивают на своей невиновности и считают приговор несправедливым: суд лишь доказал их принадлежность к религии свидетелей Иеговы, чего они не скрывали.

Фактов экстремистских действий подсудимых не было представлено ни обвинением, ни секретным свидетелем. Другие свидетели заявили о фальсификации их предварительных показаний.

Между тем председатель ВС Вячеслав Лебедев в феврале 2022 года еще раз подчеркнул: "Действия, не содержащие признаков экстремизма и состоящие исключительно в реализации права на свободу совести, свободу вероисповедания, в том числе посредством совершения религиозных обрядов и церемоний, не образуют состава преступления". Вера свидетелей Иеговы предусматривает именно коллективное совершение ее ритуалов, что правоохранители и фиксируют как экстремистские действия.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 08-08-2022 (20:52)

Экс-редактора "Первого канала" Овсянникову в третий раз оштрафовали за дискредитацию армии