Фото: Юрий Смитюк / ТАСС
  • 31-03-2022 (08:34)

МВД оплатит пенсионеру незаконное задержание после отказа надеть маску

update: 31-03-2022 (08:58)

Первомайский суд Краснодара постановил взыскать с МВД и главного управления МВД по Краснодарскому краю пять тысяч рублей в пользу пенсионера Сергея Зигунова, которого незаконно задержали после отказа надеть маску, сообщил 31 марта Каспаров.Ru Комитет против пыток (КПП).

Инцидент произошел в октябре 2020 года, когда Зигунов пришел в офис энергосбытовой компании, чтобы оплатить счет за электричество. Сотрудники компании попросили пенсионера надеть маску, а после его отказа вызвали полицию. Прибывшие полицейские предложили Зигунову проехать с ними, потому что у него не было с собой паспорта.

Он отказался, предъявив водительское удостоверение, которое позволяет установить личность. Полицейские назвали это неповиновением законным требованиям, схватили Зигунова за руки, подставили подножку, повалили на пол и удерживали там около семи минут, несмотря на его жалобы на самочувствие и приступ гипертонии.

Потом Зигунова привезли в отдел и вызвали ему скорую помощь, которая отвезла его в районную больницу, а на следующий день — в ЦРБ Курганинского района.

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Спустя восемь дней полицейские составили на Зигунова протокол о неповиновении законным требованиям сотрудника полиции (часть 1 статьи 19.3 КоАП). При этом правоохранители не оформили его задержание, отметили юристы КПП.

В ноябре Лабинский городской суд признал пенсионера виновным и оштрафовал на 500 рублей.

В марте 2021 года кассационный суд по инициативе прокурора пересмотрел решение и отменил штраф, пояснив, что у полицейских не было законных оснований для задержания Зигунова.

Зигунов и юристы КПП просили взыскать компенсацию именно за незаконное доставление в отдел. Первомайский суд не дал оценки действиям полицейских по этому вопросу, но оценил вред за незаконное привлечение пенсионера к административной ответственности. Несмотря на решения судов,

СКР не усматривает в действиях полицейских нарушений закона и уже вынес шесть постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями и превышении должностных полномочий.

Все эти постановления отменены как незаконные, последнее — 21 марта, после обращения правозащитников к руководству краевого СК.

Юрист КПП Анна Коцарева отметила, что суд просили взыскать компенсацию с МВД за незаконное доставление, а в итоге ее присудили за незаконное привлечение Зигунова к административной ответственности, хотя это сделал суд, а не МВД. Кроме того, правозащитники не согласны с размером компенсации, решение Первомайского суда будет обжаловано. КПП также продолжит настаивать на возбуждении уголовного дела против полицейских за применение силы к Зигунову.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 17-08-2022 (13:44)

Мэр Краснодара возглавит оккупационное правительство Херсонской области