Место гибели колонны спецназа под Киевом. Фото: Макс Левин / "Новый Фокус"
  • 04-04-2022 (15:25)

"Новый фокус": 11 бойцов ОМОНа из Хакасии отказались продолжать воевать против Украины

update: 04-04-2022 (16:05)

11 бойцов ОМОНа управления Нацгвардии по Хакасии отказались отправиться в Украину, пишет местный журнал "Фокус" со ссылкой на несколько независимых друг от друга источников и самих бойцов.

"Полицейские спецназовцы из Хакасии не просто отказались участвовать в… "спецоперации", но высказали все, что думают, в глаза некоему высокопоставленному генералу Росгвардии", — сказано в статье. Отмечается, что силовиков вернули в республику и пытаются уволить "по отрицательным мотивам", обосновывая тем, что бойцы должны сначала выполнять приказ, а потом обжаловать его законность.

По словам источников издания, в начале года омоновцев отправили на учения на запад России, а затем в Беларусь. Силовикам показалось нетипичным, что им велели взять с собой амуницию, используемую при разгоне протестов: например, щиты и дубинки. 24 февраля часть группировки нацгвардейцев, "преимущественно из сибирских регионов", отправили на территорию Украины.

Как пишет "Фокус", колонна шла без прикрытия с воздуха и тяжелой техники и в итоге была разбита. "Только в хакасском СОБРе оказалось семь раненых, один пропал без вести и есть погибшие", — уточняет журнал, добавляя, что количество убитых неизвестно, а также есть пленные. После этого силовики, оставшиеся в полевом лагере в Беларуси или вернувшиеся туда, стали отказываться от отправки в Украину.

По теме
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Новый фокус" сообщает, что бойцам запретили рассказывать даже близким о погибших и характере ранений.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 08-08-2022 (11:26)

Регионы формируют отряды на войну с Украиной и тратят на них "социальные" деньги