Фото: lemauricien.com
  • 11-04-2022 (09:05)

Приморский крайсуд испугался применить постановление ВС по свидетелям Иеговы

update: 11-04-2022 (09:11)

Приморский краевой суд отменил оправдательный приговор свидетелю Иеговы Дмитрию Бармакину и вернул дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Бармакина обвиняют по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации), сообщила 11 апреля Каспаров.Ru Европейская ассоциация Свидетелей Иеговы.

В ноябре 2021 года Первореченский районный суд Владивостока оправдал верующего, опираясь на постановление Верховного суда (ВС) от 28 октября 2021 года, в котором указано, что при рассмотрении дела суды должны устанавливать, какие конкретные общественно опасные действия совершены подсудимым и каково их значение для продолжения или возобновления деятельности экстремистской организации, а также мотивы совершения данных действий. Кроме того, ВС указал, что

в случае запрета религиозной организации само по себе индивидуальное или совместное отправление религиозных обрядов ее бывшими участниками не следует трактовать как участие в экстремистской организации.

Уголовное дело в отношении Бармакина было возбуждено 27 июля 2018 года, он был сразу задержан вместе с женой Еленой и арестован. В июне 2019 года дело направлено в суд, а в октябре Бармакина отпустили из СИЗО, назначив ему меру пресечения в виде запрета определенных действий.

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Следствие утверждало, что с 15 октября 2017 года по 28 июля 2018 года Бармакин был организатором местной религиозной организации "Свидетелей Иеговы" во Владивостоке. По версии следствия, достоверно зная о том, что Верховный суд России ликвидировал Управленческий центр Свидетелей Иеговы и все его структурные подразделения,

он регулярно проводил собрания, "где распространял идеологию запрещенного объединения" и обеспечивал организационную базу для "благополучного существования" запрещенной организации.

В сентябре 2018 года обвиняемой по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (участие в деятельности экстремистской организации) стала Елена Бармакина. В сентябре 2020 года суд вернул дело прокурору.

Свидетелей Иеговы обвиняют в причастности к деятельности экстремистской организации в связи с тем, что в апреле 2017 года Верховный суд России принял решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и 395 местных религиозных организаций экстремистскими.

Эксперты центра "Сова" считают, что это решение, повлекшее за собой массовое преследование верующих в уголовном порядке, не имело законных оснований, и расценивают его как проявление религиозной дискриминации.

Отметим, что Первореченский суд стал первым районным судом, который оправдал свидетеля Иеговы, опираясь на решение ВС, однако краевой суд испугался утвердить это решение.

Пятый год продолжается преследование верующих. Свидетели Иеговы продолжают получать колонии, крупные штрафы, условные приговоры. Число преследуемых уже превысило 600 человек.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 08-08-2022 (20:52)

Экс-редактора "Первого канала" Овсянникову в третий раз оштрафовали за дискредитацию армии