Охрана Путина. Фото: starguard.ru
  • 24-05-2022 (09:20)

Безликий

Блогосфера о назначении нового министра МЧС РФ

update: 24-05-2022 (11:10)

Владимир Путин внес на утверждение Совета Федерации кандидатуру нового министра МЧС — вместо погибшего при странных обстоятельствах Евгения Зиничева. Комментаторы отмечают, что о новом министре практически ничего не известно, а федеральные информагентства вначале даже перепутали имя и должность кандидата — Александра Куренкова. Сообщается, что Куренков был помощником директора Росгвардии Виктора Золотова.

Илья Гращенков:

"Куренков ранее "работал в должности старшего адъютанта Путина", а в последнее время был советником главы Росгвардии Виктора Золотова".

Эль Мюрид:

По теме
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Министром МЧС стал бывший сотрудник ФСО Александр Куренков. ФСО уже превратилась в преторианскую гвардию и захватывает ключевые посты в силовой иерархии. Стоит, правда, вспомнить, что преторианцы были ребята себе на уме и без особого стеснения убирали и назначали императоров. Собственно, любая гвардия очень любит заниматься такими вещами. Пока ее не возвращают на место".

Телеграм-канал "Малюта Скуратов":

"Одни СМИ назвали его Александром, другие — Андреем, третьи — даже Алексеем. По версии одних — он начальник управления МЧС по Курганской области (замечу, что на сайте управления МЧС по Курганской области начальником указан Юрий Землянский), у других — он помощник главы Росгвардии Золотова, у третьих — служил в ФСО, впрочем, скорей всего, он служил и там, и там. Есть еще вариант, что Куренков — депутат народного совета ДНР. Возможно — полковник, возможно — генерал-майор. Не исключено, что Александр-Андрей-Алексей совмещает все вышеперечисленные факты биографии.

Что из всей этой карусели можно вынести? Это намек на недоверие нынешнему и.о. главы МЧС Александру Чуприяну, который был замом Зиничева. С одной стороны, у Куренкова (неважно, откуда он) наверняка нет такого количества людей, которых он сможет привести замами в министерство. То есть большинство из нынешних руководителей смогут остаться. С другой стороны, новая метла — повод посмотреть на уровень коррупции, откатов и кумовства. Много интересного можно обнаружить. Кроме того, назначение человека, чью биографию даже пока сложно установить, означает, что никакой самостоятельной роли и веса у МЧС и его главы в правительстве не будет. Не исключено, что следующим шагом будет слияние МЧС с одним из силовых ведомств".

Телеграм-канал "Канал визионера":

"Человек без лица" — новый глава МЧС Александр Куренков, о котором никто ничего толком не знает за пределами двора "Самого", начинает проступать из тумана. Появилось даже первое фото. Вроде бы он "зубковец", телохранитель из растаявшей питерской команды Иванова-Черкесова. Зиничев-2, скороспелый генерал-адъютант, "темная лошадка" ФСО, с прицелом чуть ли не "на всё".

Такие времена, такие лица..."

Михаил Виноградов:

"Первые 10 минут Куренков не гуглился и не имел имени даже в агентствах. Теперь РИА пишет, что Андрей — начальник управления министерства по Курганской области
UPD Хотя на сайте МЧС у начальника УМЧС по Курганской области другая фамилия
UPD2 А потом оказалось, что и не Андрей и что источник РИА заблуждался".

Телеграм-канал "Новая Искренность":

"О том, что Путин внес в СФ кандидатуру некого Александра Куренкова на должность главы МЧС, со ссылкой на "источник" почти одновременно сообщили государственный ТАСС и РИА Новости.

При этом оба СМИ плохо понимали, о ком они вообще сообщают. В экстренных пушах фигурировало имя Андрея Куренкова, которого оба агентства почему-то представили как главу МЧС по Курганской области.

Да вот только беда в том, что главой Курганской МЧС является Юрий Землянский. А Андрей (не Александр) Куренков — является курганским МЧСником. Впрочем, он главой МЧС и не станет.

Потому что "источник", сливший информацию в РИА и ТАСС, имел в виду Александра Куренкова — помощника директора Росгвардии. Про которого наша редакция за 40 минут не смогла найти вообще никакой информации! Кроме того, что он работал в ФСО, Росгвардии и был адъютантом Путина (по словам ТАСС и РБК). Возможно, если бы искали подольше — то что-нибудь и нашли. Но, если честно, с таким мы сталкиваемся впервые.

Примечательно и то, что МЧС — одно из самых консервативных ведомств с точки зрения ротации. С 1991 по 2012 год его возглавлял Сергей Шойгу. Который, уходя в подмосковные губернаторы, сдал пост своему заму и преемнику Владимиру Пучкову. Тот, несмотря на постоянную критику, в том числе и от самого Шойгу, руководил МЧС аж до 2018 года.

Тогда ему на замену пришел выходец из ФСО и неудавшийся калининградский губернатор Евгений Зиничев. С момента назначения до самой его гибели в сентябре 2021 года разнообразные "источники" рассматривали Зиничева как вероятного преемника Путина. МЧС оказалось настолько важной структурой, что после смерти Зиничева оно ждало нового руководителя больше полугода. Потому что кому попало Путин МЧС не доверяет.

А теперь для справки: последний мало кому известный (даже в элитах) человек возглавил силовую структуру в июле 1998 года. Звали его Владимир Путин, и возглавил он тогда ФСБ. Выводы делайте сами".

Телеграм-канал "ВЧК-ОГПУ":

"Источник говорит, что, несмотря на тесные связи с отдельными представителями ФСБФ, новый кандидат в министры МЧС Александр Куренков — это проект руководства ФСО. Команда лоббистов под руководством первого зама службы Олега Клементьева убедила президента Владимира Путина в том, что нынешний врио Александр Чуприян не настроен руководить министерством, и рассказал, что в МЧС идет война между Чуприяном и заместителем по финансам Андреем Гуровичем. Тогда президент — большой сторонник теории сдержек и противовесов — принял решение поставить над ними нового и никому не известного кандидата. Другой ставленник Клементьева заместитель министра МЧС Алексей Серко вызвался помочь на месте.

Куренкова протестировали на должности заместителя главы Росгвардии Виктора Золотова, повесили генеральские погоны и для придания авторитета обкатали в условиях специальной военной операции на Украине, где он находился до недавнего времени.
Борьба за МЧС шла жесткая.
При своей плохой репутации МЧС — неиссякаемая кормушка, через которую можно под разными предлогами засовывать лапу в резервный фонд правительства".

Кирилл Шулика:

"Куренков — выходец из спецслужб. По данным источников ТАСС, он служил в Федеральной службе охраны и Росгвардии.

Видимо, адъютанта Зиничева сменит другой адъютант.

Главы МЧС у нас не было с 8 сентября 2021 года. И нельзя сказать, что это было очень заметно.

А Чуприян так хотел потерять приставку и.о., но не вышло".

Он же:

"Феерично, конечно, человека внесли на должность силового министра (Совет Федерации силовых согласует), но несколько часов потребовалось, чтобы выяснить, кто это такой. Но это все не имеет большого значения, ибо никак сенаторам не помешает согласовать".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter