Бакалавриат. Иллюстрация: www.educationindex.ru
  • 07-06-2022 (08:40)

Вышли из Болонской системы... постфактум

Блогосфера об исключении российского образования из Болонской системы

update: 07-06-2022 (12:34)

Заместитель министра образования и науки РФ Дмитрий Афанасьев заявил, что все российские образовательные организации исключены из Болонского процесса. Это случилось еще 11 апреля, причиной стало обращение "Российского союза ректоров" о поддержке президента в связи с так называемой "специальной операцией". Таким образом, все разговоры о выходе РФ из Болонского процесса велись уже после исключения.

Телеграм-канал "Неудаща":

"Все российские образовательные организации исключены из Болонского процесса — и вовсе не по собственной инициативе. Больше никаких признаний российских дипломов за рубежом и обмена студентами. Даже с Турцией, которая также является частью Болонского процесса. В Китае, к слову, также действует двуступенчатая система высшего образования".

Телеграм-канал "Новый Век":

По теме
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"Майские обсуждения о необходимости России выйти из Болонской системы велись уже постфактум, а отнюдь не на опережение.
Теперь чиновники все огрехи отечественного образования сваливают на Болонскую систему, которую сами же и внедряли, ломая старую отечественную систему высшего образования через колено.
Однако в будущем, как обещает Глава Минобрнауки Валерий Фальков, нас ждет что-то новое. По его словам, к Болонской системе образования стоит отнестись как "к пережитому этапу". Он подчеркнул, что в ближайшие несколько лет Россия перейдет к национальной системе высшего образования.
Вопросы о том, что теперь ждет российских бакалавров и магистров за рубежом, а также какое образование получат те студенты, кому придется учиться в переходный период, как и то, что делать с теми тысячами выпускников, которые уже закончили российские вузы в рамках Болонской системы, пока остаются без ответа".

Телеграм-канал "Ваш покорный слуга QR-Кот":

"Бывают такие ситуации, когда мужик начинает доказывать: "Меня не бросили! Я САМ УШЕЛ!"

Нечто подобное мы наблюдаем сейчас с Болонской системой образования. Которая "бросила" путинский режим. Причины, как все знают, были.

Режим стал рассуждать про собственную уникальную (ну, конечно-конечно, тут же живут не обыкновенные существа из мяса и костей, а какие-то особо уникальные) образовательную систему — которая когда-то будет (или нет). И про то, что Болонская система "уникальным" не нужна.

Но реальность-то — иная".

Он же:

"Ну и еще, конечно, о Болонской системе. Чтобы кого-то откуда-то исключить, надо, чтобы этот кто-то там был.
Это же не просто двухступенчатое образование (оно и в КНР имеется) и не только смена траекторий получения образования. Это еще и академическая свобода. Она в РФ была, кто как считает?
Вопрос риторический, конечно".

Телеграм-канал "Дабл Ять":

"Напомним, что ранее из нас вышла G8, Совет Европы, и ещё куча всего поменьше из нас повылезало.
А также рассматривается перспектива выхода из нас G20, UNESCO и OPEK".

Эль Мюрид:

"Оказывается, выход России из Болонской системы — это не решение самой России. Еще 11 апреля Болонская группа объявила о прекращении представительства России во всех ее структурах.

И только в конце мая наше Минобразования вдруг заявило о выходе из Болонской системы, преподнося это решение как суверенное и выстраданное. И тут же начало нести откровенную чушь про будущую систему — со скрепами, хоругвями и целованием лика Величайшего.

А все, оказывается, гораздо проще: нас банально попёрли, но чтобы не заострять на этом несколько постыдном факте внимание глубинного народа, ему преподнесли сказку о том, что это мы сами решили отряхнуть прах со своих онучей.

Не выперли бы — то Минобраз и не почесался бы про скрепы и духовность. Его и так всё вполне устраивало".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter