Митрополит Иларион. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
  • 08-06-2022 (08:26)

Разжалование — или крайне важное назначение?

Блогосфера о кадровых перестановках в РПЦ

update: 08-06-2022 (10:37)

Священный Синод Русской православной церкви освободил митрополита Волоколамского Илариона (Алфеева) от должности председателя Отдела внешних церковных связей РПЦ. Он назначен управляющим Будапештско-венгерской епархией. Отдел внешних церковных связей возглавит митрополит Корсунский Антоний, бывший секретарь патриарха Кирилла. Ранее Илариона считали преемником патриарха.

Телеграм-канал ЧТД:

"Митрополита сослали в Венгрию, где он будет возглавлять местную епархию — а это куда менее значительный пост.

Похоже, Илариона назначили виновным за провалы РПЦ в Украине — создание независимой от Москвы Православной церкви Украины и недавнее фактическое отделение Украинской православной церкви, решившей не признавать указания из Москвы".

По теме
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Телеграм-канал "Профессор Преображенский":

"Главный дипломат РПЦ разжалован и сослан на Западный фронт.

"Свой человек" Кремля и РПЦ в ЕС при венгерском премьере Викторе Орбане. Реальный посол России.

Ну а на место Иллариона назначен молодой (1984 года рождения, г. Тверь), бывший уже митрополит Корсунский и Западноевропейский Антоний (в мире — Севрюк Антон Юрьевич). С 2009 по 2011 год он был личным секретарем Кирилла, был также позднее викарием патриарха.
Вот выдержка из интервью Антония порталу "Православие и мир" (далекий 2012 год), чтобы было понятно, кто путеводная звезда нового "главного дипломата" РПЦ:

"Мне в моей жизни очень повезло (хотя я не люблю это слово, оно обезличивает волю Божию по отношению к человеку). На протяжении четырех лет я имел возможность быть личным секретарем тогда митрополита Смоленского и Калининградского, а потом Святейшего Патриарха Кирилла. И в эти годы я вблизи видел, как живет и как трудится Святейший Патриарх. У него нет ни одной минуты на себя.

Он приезжал ранним утром в Патриархию и возвращался оттуда поздним-поздним вечером в резиденцию, нагруженный тремя-четырьмя чемоданами документов, которые ему нужно было за ночь отработать. Знаете, у меня всегда сердце кровью обливалось, потому что я должен был класть эти чемоданы ему в машину..."

В общем, "первого ученика" назначили (по Е. Шварцу).

Ну а кроме того, что немаловажно, Синод РПЦ принял крымские епархии Украинской православной церкви под прямое подчинение патриарха Московского и всея Руси. Принцип нерушимости внутрицерковных границ фсьо".

Кирилл Шулика:

"В РПЦ совершили настоящую кадровую революцию. Похоже, патриарх Кирилл определился с преемником и одновременно с виновным за раскол с УПЦ МП. Виновный — Иларион, который уже не будет преемником.

Священный синод освободил от должности главы отдела внешних церковных связей Илариона и отправил его управлять Будапештско-Венгерской епархией. Также Иларион лишился всех должностей, включая должность члена Священного синода.

Председателем Отдела внешних церковных связей и постоянным членом Священного синода стал митрополит Корсунский и Западноевропейский Антоний (Севрюк). Молодой митрополит, 1984 года рождения, многозначительно именуется "чадом патриарха". Вот он и есть преемник. И его возвышение говорит, что скоро Кирилл уйдет на покой.

До отъезда в Европу Антоний руководил секретариатом патриарха. От пострига в иночество до возведения в сан епископа прошло шесть лет, до митрополита десять лет. Это самый успешный из мальчиков-иерархов, которых теперь много".

Телеграм-канал "Ваш покорный слуга QR-Кот":

"Еще раз повторю: не было никакого "плюшевого Димончика". Это миф, который зачем-то придумали в 2008-м околосистемные либералы.
Сейчас просто маска свалилась. И выплыло то, что выплыло.
Ну и конечно, годы-переживания свое берут, характер портится.
А, да, отставленный ныне, а позавчера считавшийся вторым человеком в РПЦ — он тоже считался либералом. Не знаю, правда, с чего бы. И многие ли из рассуждавших так читали, что либерал пишет и говорит? И отправили его, кстати, к еще одному "великому либералу" — Орбану".

Телеграм-канал "Последний инсайдер":

"Теперь "генерал церковной разведки лично едет на фронт", чтобы действовать изнутри ЕС, на пару с г-ном Орбаном, религиозным традиционалистом. Орбановское "Венгрия не допустит, чтобы с церковными лидерами обращались таким образом" — один из мотивов, который закладывался под "союз Церкви и Органов" ещё при создании ОВЦС лично товарищем Сталиным.

Последний Инсайдер констатирует, что не стоит торопиться "переписывать преемство" с Илариона на вновь назначенного Антония. Иногда наследников проверяют боем. Если лишённый публичных постов Иларион будет успешен в своей новой епархии, его келейный статус объективно усилится.

Назначение же Патриархом 37-летнего Антония… доселе самым молодым Патриархом в РПЦ был Тихон, интронизированный в тревожном 1917 г. в возрасте 52 лет. Все современные нам Патриархи всходили на престол в 60+".

О. Сергей Чапнин:

"Пожалуй впервые в истории РПЦ патриарх Кирилл разыграл такое великолепное театральное шоу: решением синода он удалил митр. Илариона со всех должностей — снял с ОВЦС, вывел из состава постоянных членов синода (впрочем, это связано с должностью председателя ОВЦС), отобрал Общецерковную аспирантуру...

И даже не поблагодарил, как это принято, за "понесенные труды". О, ужас!

Все, кто знает табель о рангах Московской патриархии, говорят так: вот он, гнев патриарха, Иларион просто уничтожен, он теперь никто. Однако для того, чтобы понять, *кто теперь* митр. Иларион, важно посмотреть не на то, кем он был, а на то, кем он стал.

Если бы Кирилл был действительно в гневе на Илариона, то синод отправил бы его в какой-нибудь город-миллионник типа Нижнего Новгорода.

Однако патриарх отправил Илариона в Венгрию. И это невероятно интересный ход. Да, кафедра сама по себе не ахти. Всего несколько реальных очагов приходской жизни. Но давайте будем честными — собственно приходская жизнь церковных дипломатов такого ранга никогда не интересовала. На заботы о приходах у них совсем нет времени.

Политика — это такая штука, которая очень time consuming. И для занятий политикой Иларион попадает в очень надежный и максимально благоприятный контекст.

Именно премьер Венгрии Виктор Орбан наложил вето на попытку Евросоюза ввести санкции против патриарха Кирилла и высших церковных чиновников РПЦ. Соответственно, теперь Орбан лично дает гарантии безопасности для посланника патриарха Кирилла.

Другими словами, Иларион отправлен на важнейший по нынешним временам дипломатический фронт. Постоянно находясь в Евросоюзе, он сможет более эффективно лоббировать интересы не только патриарха Кирилла, но и президента РФ Владимира Путина. В условиях, когда российская дипломатия практически полностью потеряла какое-либо доверие, Иларион может стать эффективным игроком, выполняя личные поручения и патриарха Кирилла, и Кремля, при этом оставаясь в тени.

Есть и еще один аргумент. По всей видимости, миссия Илариона не только политическая. В условиях стремительно меняющейся ситуации на мировых экономических рынках личными финансовыми активами патриарха Кирилла (а в Европе это как минимум сотни миллионов евро) нужно управлять оперативно. Иларион для этой задачи вполне подходит".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter