Чувства верующих. Фрагмент фото: Радио Свобода
  • 28-06-2022 (10:11)

Уголовное дело против блогера Мари Говори возбуждено из-за фото ко Дню тунца

update: 28-06-2022 (12:53)

Причиной возбуждения в марте 2022 года уголовного дела по ч. 1 ст. 148 УК РФ (публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих) в отношении блогера Марии Чистяковой, известной под псевдонимом Мари Говори, оказалось фото ко Дню тунца, который в 2021 году совпал с Пасхой, сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 28 июня Каспаров.Ru.

Дело в отношении Чистяковой было возбуждено по жалобе пензенского активиста Дениса Колотилина. Ранее, как отмечает "Медиазона", писать жалобы на провокационные посты Чистяковой призывали "Сорок сороков" и "Мужское государство". 27 апреля 2022 года правоохранительные органы провели обыск у ее родителей в Костромской области. Тогда же стало известно о возбуждении дела, однако было не вполне ясно, по какому именно поводу.

Чистякову объявили в розыск: она жила в Нижнем Новгороде, где окончила консерваторию, но после начала "военной спецоперации" в Украине уехала в Эстонию.

Чистякова сообщила, что поводом для ее преследования послужила фотография, которую она выложила в Twitter. На ней была запечатлена сама Мари Говори (лица ее не было видно) в трусах с изображением Богородицы, подпись к снимку гласила: "2 мая — Всемирный День тунца. Всех с праздником!" (2 мая 2021 года Пасха совпала с Всемирным Днем тунца, который отмечается в этот день ежегодно).

Смотрите также
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Автор экспертизы по делу, проведенной Приволжским центром судебной экспертизы Минюста, сочла изображение Богородицы на трусах "оскверняющим, поругающим христианскую культуру", а слово "тунец" истолковала как эвфемизм, под которым подразумевались гениталии.

Как считают эксперты "Совы", дело против Чистяковой возбуждено неправомерно. Правозащитники выступали против введения в состав ст. 148 УК РФ оскорбления чувств верующих, поскольку это неопределенное понятие не имеет и не может иметь четкого юридического смысла. Признаков возбуждения ненависти к православным, за которое могла бы последовать ответственность по ст. 20.3.1 КоАП, пост Чистяковой не содержал. Соответственно, и оснований для преследования в данном случае не было.

Отметим, что в 2017 году Алексей Навальный объявил "Конкурс на миллион" для ведущих политических YouTube-ресурсов. В конкурсе участвовали более 500 претендентов. Третье место заняла Мари Говори, она получила денежный приз в двести тысяч рублей и расширение числа подписчиков. У Мари Говори крайне сложные отношения с Владимиром Соловьевым. Он сам ни разу не ответил на пародии со стороны Маши, но многие отметили ее остроумные видео про знаменитого "ведущего в костюме Мао". Успехом в Сети пользуется ее видео "Мамбо Италиано с Владимиром Соловьевым".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 30-09-2022 (20:18)

Прокуратура Петербурга потребовала признать движение "Весна" экстремистским

  • 30-09-2022 (19:03)

Зеленский: Украина готова к переговорам с Россией, но не с президентом Путиным