Страхование. Фото: poluchenie-kreditov.ru.
  • 06-07-2022 (13:22)

До трети компаний могут покинуть российский рынок страхования

update: 06-07-2022 (13:44)

В России в ближайшие годы может сократиться число страховых  компаний, сообщает газета "Коммерсант".

Эксперты не исключают, что к 2025 году на фоне низкой рентабельности бизнеса и ужесточения регуляторных требований рынок страхования покинут до трети его участников, в основном из числа небольших компаний.

При этом издание отмечает, что существенных проблем для граждан из-за этого на рынке не ждут, а вот у юридических лиц возможности для страхования могут сократиться.

Основными драйверами сокращения рынка страхования, по мнению экспертов, стали добровольные виды страхования — автокаско (сейчас 12% рынка), жизни (около 30%) и от несчастных случаев (около 15%). Нижняя треть рейтинга страховщиков по сборам представлена региональными универсальными страховщиками, небольшими страховщиками жизни, компаниями с лицензией ОМС, которые дополнительно реализуют программы ДМС, уточняют во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС).

По теме
НОВОСТИ

Небольшие компании не окупают свой капитал: по итогам 2021 года они собирали по несколько десятков миллионов рублей премий, что недостаточно для покрытия расходов. Гендиректор аналитического агентства "БизнесДром" Павел Самиев считает, что страховой компании необходимо получать ежегодно как минимум 200 млн рублей премий, чтобы "окупить затраты на поддержание существования, обеспечить страховые выплаты и принести доход собственнику". В то же время для них "закрыт вход в банковские сети", которые, по данным ЦБ, приносят страховщикам две трети страховых взносов. У банков весьма серьезные требования по рейтингу и финансовым критериям устойчивости, поясняет Ханин.

Кроме того, к началу 2023 года, согласно требованию действующего закона "Об организации страхового дела", классические страховщики должны увеличить капитал до 300 млн рублей, страховщики жизни — до 450 млн рублей.

Этим требованиям не соответствуют более десятка компаний.

Уход компаний скажется на их корпоративных клиентах, но ЦБ не планирует специальных мер поддержки страхового рынка. Регулятор уже поддержал инициативу по переносу на 2024 год срока вступления в силу нормы закона об увеличении требований к минимальному размеру уставного капитала и считает этот шаг достаточным.

Ранее стало известно, что Российская национальная перестраховочная компания (РНПК) начала массово отказывать авиакомпаниям в покрытии рисков, связанных с техобслуживанием самолетов из-за прекращения технической поддержки со стороны Airbus и Boeing. Как указывал "Коммерсант", структура Центробанка взяла обязательства по договорам перестрахования перевозчиков с марта, когда из-за санкций от них отказались европейцы.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 27-03-2024 (09:44)

Европа завершает отопительный сезон с рекордным запасом газа

  • 25-03-2024 (21:00)

Криптобиржа CommEX, забравшая российский бизнес Binance, объявила о прекращении работы

  • 25-03-2024 (07:14)

На Новочеркасской ГРЭС выведены из эксплуатации два энергоблока