Самарский энергетический колледж. Фото: Владимир Лапкин, Каспаров.Ru
  • 07-07-2022 (10:34)

Студенты самарского энергоколледжа и их родители судятся с правительством области

update: 07-07-2022 (14:11)

Группа родителей и студентов Самарского энергетического колледжа (СЭК) обратилась в областной суд, требуя признать незаконным принятое 24 июня правительством Самарской области постановление о фактическом присоединении СЭК к Поволжскому строительно-энергетическому колледжу им. П. Мачнева. Новое название будет "Колледж энергетики и строительства" (образовательно-производственный кампус) им. П. Мачнева. Как сообщил 7 июля корреспондент Каспаров.Ru,

СЭК переедет из сталинского здания в центре Самары на Самарской площади рядом с Губернской думой в комплекс зданий бывшего строительного ПТУ в 15-м микрорайоне на окраине города. На здание СЭК претендует Судебный департамент.

Как рассказал педагог СЭК, заявления на увольнения уже подали 18 сотрудников СЭК, среди них ведущие преподаватели, кураторы групп, лаборанты. Хотя в постановлении не сказано о переезде СЭК, руководство колледжа объявило сотрудникам, что они должны выехать из старого здания до 15 июля. В лабораториях СЭК уже появились люди, выясняющие возможность перевозки оборудования. Руководство СЭК в частных беседах

предложило студентам записать видеоролики в поддержку слияния и переезда: рассказать, какое будущее ждет студентов после объединения. За это им пообещали поставить оценки в сессии на балл выше. Студенты отказались от предложения администрации.

Смотрите также
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Очевидно, видео должно было "пустить пыль в глаза" губернатору Дмитрию Азарову, который в мае 2022 года, после публикации студентами СЭК и их родителями открытого письма против объединения учебных заведений, заявил, что "слияние не означает автоматический переезд". Тогда губернатор обещал лично съездить в 15-й микрорайон и оценить готовность кампуса.

Студенты заявили о проблемах транспортной доступности объединенного колледжа. Из Чапаевска и Новокуйбышевска придется добираться до учебы четыре часа: "в 15-й микрорайон через весь город идет только автобус 41-го маршрута,

время поездки составляет почти два часа. Если воспользоваться пересадкой на другие маршруты, чтобы сократить время поездки, возрастают финансовые ­затраты".

Педагоги опасаются, что СЭК после слияния не сможет готовить уникальных специалистов, к примеру по специальности "Монтаж, техническое обслуживание и ремонт электронных приборов и устройств". В Самаре этой специальности обучают только в СЭК, численность студентов 140 человек. С кафедры "Электроника" в эти дни уволились пять сотрудников. Один из них живет в Чапаевске и ездить в объединенный колледж просто не сможет.

По неофициальной информации, чиновники минобразования региона и директора колледжей уговаривают педагогов перейти на работу в объединенный колледж,

обещая им повышение зарплаты вдвое, вахтовый автобус, сохранение часовой нагрузки вне зависимости от количества студентов, удобное размещение в зданиях. Но письменные гарантии никто не дает.

Преподаватели не получили должным образом оформленные уведомления о реорганизации СЭК и об изменении условий работы с переводом на работу в новое учебное заведение.

Владимир Лапкин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 08-08-2022 (20:52)

Экс-редактора "Первого канала" Овсянникову в третий раз оштрафовали за дискредитацию армии