Агитационный плакат в наемники. Фото Сергей Попов, Каспаров.Ru
  • 21-07-2022 (08:56)

"ЧВК Вагнера" открыто агитирует екатеринбуржцев в военные наемники

update: 21-07-2022 (10:49)

Реклама частной военной компании продолжается в Екатеринбурге: военные баннеры "Оркестра W" разместили на улицах Токарей и Блюхера, несмотря на то, что наемничество в России — уголовное преступление, сообщил 21 июля корреспондент Каспаров.Ru.

На одном баннере написано "Zа родину! Zа честь! Zа свободу!" с использованием буквы Z — одного из символов операции российских войск на территории Украины. Другой баннер открыто агитирует екатеринбуржцев в военные наемники. На обоих плакатах есть надпись "Оркестр W", указанный телефон совпадает с телефонным номером регионального представительства в Свердловской области, указанным на сайте частной военной компании (ЧВК) Вагнера.

Латинская W — это начальная буква фамилии немецкого композитора Рихарда Вагнера, ставшего популярным в Германии в 1930-х годах. Поэтому речь и идет об "оркестре".

РБК подробно писал о том, как разные структуры, в том числе "ЧВК Вагнера", набирают желающих принять участие в военной операции в Украине, как их готовят, сколько платят и на решение каких задач ориентируют.

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Сайт wagner2022.org зарегистрирован весной 2022 года в Южной Голландии, провинции на западе Нидерландов.

Отметим, в Уголовном кодексе РФ есть статья 359 ("Наемничество"). 14 июля Владимир Путин подписал закон, который усиливает ответственность за наемничество. Теперь вербовка, обучение, финансирование или иное материальное обеспечение наемника, а равно его использование в вооруженном конфликте или военных действиях наказывается лишением свободы на срок от 12 до 18 лет (до этого наказание предусматривало от четырех до восьми лет колонии).

На главной странице сайта "WAGNER PMC aka Группа Вагнера" опубликован следующий текст: "PMC Wagner уже на Украине и снова побеждает. Хочешь вписать свое имя в историю боевой славы, но не хочешь бороться с бюрократией и проверками? Тогда для тебя хорошие новости — оркестру нужны музыканты на Украине! Они уже освободили Попасную, присоединяйся, чтобы освободить весь Донбасс! Отправься в свой первый боевой поход с живыми легендами индустрии!"

На страницах ЧВК в соцсетях указана и "заработная плата" — 240 тысяч рублей.

Отметим, что к созданию "ЧВК Вагнера" и ее финансированию причастна власть. Наемников использовали в Сирии, Африке, Украине.

Сергей Попов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 04-10-2022 (22:40)

В провальной операции по обороне Лимана участвовали элитные российские соединения

  • 04-10-2022 (16:12)

Совфед одобрил закон о сохранении рабочих мест за мобилизованными гражданами