Я всё понять не могу, что такое "традиционные ценности" русского народа. С какого момента тянутся эти традиции, кто их придумал и что конкретно к ним относится?

"Традиционные ценности" стали для современной России некой абстрактной субстанцией, склеивающей разрозненных людей. За неимением чёткой идеологии и будущей цели руководство страны выдвинуло Ценности на передний план. И чем меньше рычагов воздействия оставалось в руках власти, тем настойчивее россиянам с трибун и телеэкранов рассказывали о неких традиционных ценностях, не называя ни одной конкретной.

Впервые словосочетание "традиционные ценности" использовали в газете "Известия" в 1983 году. В статье под названием "Кризис морали и мораль кризиса" автор критиковал американского правого баптиста Джерри Фалуэлла за то, что его движение пытается "вернуться к традиционным ценностям" и обвиняет коммунистов в нравственном упадке.

А вот в истории нашей страны "традиционные ценности" как понятие впервые появились в речи Владимира Путина в 2013 году. Президент, выступая перед Федеральным собранием, рассказал, что во многих странах начали признавать равноценность добра и зла, но всё больше людей в мире поддерживает позицию России "по защите традиционных ценностей". 

Однако Путин не стал объяснять конкретно, что за ценности защищает наше государство, ограничившись общими формулировками о гуманизме и духовной жизни. 

Универсальность понятия "традиционные ценности", на мой взгляд, заключается в его умении подстраиваться под любые обстоятельства. Когда Путин обращался к традиционным ценностям, он говорил обо всём и ни о чём одновременно. Каждый под ценностями понимает своё, это удобно. Кто-то представляет себе семью из мужчины и женщины, как форму брака, закреплённую в Конституции; кто-то - христианство и молитву. 

Допустим, традиционные ценности для русского народа - это семья. Только статистика с этим тезисом не согласится. В России очень высокий процент разводов, по этому показателю мы выше той же Америки. В 2020 году в стране распалось 73% браков (564 тыс. разводов), в прошлом году - около 70% (644 тыс. разводов). И это не какая-то аномалия, это тенденция длиной в 30 лет, по которой в России растёт число разводов.

Может, в традиции у россиян воспитывать детей? Тоже сомнительно. Около 5 миллионов из 17 миллионов российских семей – это семьи с матерями-одиночками. К тому же около 2 миллионов человек в России обязаны платить алименты, и задолженность по этим выплатам на этот год превышает 150 млрд рублей.

Или к традиционным ценностям относится вера? Конечно, я мог бы аппелировать к исследованиям, которые говорят о том, что в России с каждым годом растёт число атеистов, но есть более показательные данные. 79% процентов верующих практически не соблюдают постов, 61% никогда не причащались, и только 8% ходят в церковь хотя бы раз в месяц. Подробнее об отношении россиян к вере можете почитать в отличной статье издания "Такие дела".

Я действительно не знаю, что можно назвать "традиционными ценностями". Это просто какая-то каша из бесформенных образов, общих слов и эмоций. Зато знаю, что по-настоящему котируется у нас в стране - деньги. 

Поэтому как бы красиво официальные лица ни рассказывали о честности, здоровом консерватизме и любви к родине, смотреть надо только на дела. А дела крайне показательные. Последние 20 лет начальство ворует и зарабатывает в России, но с удовольствием тратит деньги именно в странах агрессивного запада, скупая там всё, что под руку попадётся. И ни в коем случае они не хотят делиться богатствами с народом: россияне как-нибудь и без денег проживут, у них ведь патриотизм. Вот она главная идея и традиция, живущая в государстве веками. 

Традиция - это множество привычек и навыков, передаваемых из поколения в поколение и выступающих одним из регуляторов общественных отношений. 

Когда вы в последний раз видели, чтобы в России общественные отношения регулировались любовью к родине, патриотизмом и гуманизмом? Ну и о каких тогда "традиционных ценностях" разговор.

Андрей Окунь

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены