Госдолг. Фото: fintolk.ru
  • 08-08-2022 (08:47)

Кремль скостил госдолг Мордовии — "чемпиону по долгам"

update: 08-08-2022 (09:17)

Федеральный центр сократил Республике Мордовии (РМ), лидировавшей в стране по уровню заимствований, государственный долг с 49 до 33,8 млрд рублей. С республики сняты все ранее наложенные бюджетные ограничения, сообщил 8 августа корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на информацию главы РМ Артема Здунова на очередной сессии Госсобрания республики.

Здунов подчеркнул, что "кардинально переломить ситуацию удалось только благодаря поддержке нашего президента Владимира Владимировича Путина". В соответствии с его поручением размер госдолга республики уменьшен на 16 млрд рублей.

Заметим, что ранее госдолг почти в два раза превышал собственные доходы республики. Теперь он сократился до 114%.

В планах правительства региона уменьшить этот показатель до 100% и менее. Здунов также сказал депутатам, что Мордовия по поручению Путина получила 2 млрд рублей на реализацию текущих проектов.

Смотрите также
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Напомним, что в 2018 году в отношении региона была введена бюджетная мера принуждения и наложены штрафные санкции по безусловному взысканию с республики ранее взятых долговых обязательств. Был введен запрет на капитальные вложения. Несмотря на все усилия пришедшего к управлению республикой в ноябре 2020 года Здунова госдолг колебался в размере около 50 млрд рублей без тенденции серьезного уменьшения.

Только вмешательство Кремля уменьшило долговую нагрузку.

Заметим, что в республике очень многими Здунов воспринимается как кризисный менеджер, основной целью которого является именно сокращение долговой нагрузки республики. Жители Мордовии не заметили улучшения условий жизни с его приходом. Соцсети пестрят жалобами на плохое состояние дорог и придомовых участков, на недостатки в медицинском обслуживании, в сфере ЖКХ, на нерешенную проблему дурных запахов, окутывающих много лет столицу РМ Саранск, на низкие зарплаты.

Так, по данным "РИА Рейтинг", даже в "предвоенном" 2021 году Мордовия занимала предпоследнее место в стране по уровню заработной платы — доля работающих с зарплатой ниже 15 тысяч рублей составляла 16,3%.

Сергей Горчаков

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 28-09-2022 (20:10)

В Махачкале после суда пропала журналистка "Радио Свободы"

  • 28-09-2022 (19:10)

Детский омбудсмен рассказала, как дети из Мариуполя научились любить Россию

  • 28-09-2022 (17:19)

НГ.Е: Подлежащим мобилизации на границе стали выдавать уведомления об уголовной ответственности