РПЦ и государство. Фото: mospat.ru
  • 08-08-2022 (11:45)

РПЦ подготовила поправки в законы о передаче ей части Музейного госфонда

update: 08-08-2022 (11:59)

РПЦ подготовила поправки в законы "Основы законодательства о культуре" и "О Музейном фонде и музеях в Российской Федерации", сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 8 августа Каспаров.Ru.

"Сова" привела слова руководителя правового управления Московской патриархии игумении Ксении (Чернеги) о том, что церковь предлагает, чтобы "музейные предметы и музейные коллекции религиозного назначения, включенные в состав государственной части Музейного фонда Российской Федерации и находящиеся в государственной собственности, могли передаваться в безвозмездное пользование религиозным организациям с разрешения федерального органа исполнительной власти в сфере культуры на основании соответствующих договоров в порядке, установленном правительством России".

По информации "Интерфакс-Религия", в этом году исполняется 100 лет с начала кампании по изъятию церковных ценностей из православных храмов под лозунгом помощи голодающим. Сейчас современное российское законодательство предусматривает передачу религиозным организациям музейных ценностей, представляющих собой некогда изъятые из православных храмов иконы, утварь и другое церковное имущество. Действие федерального закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности"

не распространяется на имущество религиозного назначения, которое относится к музейным предметам и музейным коллекциям, включенным в состав Музейного фонда РФ. РПЦ хочет получить именно его.

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 24-09-2022 (16:44)

В Омской области мобилизуемые попытались затащить силовиков в автобусы - "умирать в окопы"

  • 24-09-2022 (16:27)

Путин подписал указ о сроках до 10 лет за дезертирство и неявку на службу по призыву

  • 24-09-2022 (15:30)

В городе Канске Красноярского края "пожилой мужчина" поджёг военкомат