Герхард Шредер. Фото: Сергей Карпухин/ТАСС
  • 12-08-2022 (21:25)

Шредер подал в суд на Бундестаг из-за лишения привилегий

update: 12-08-2022 (21:25)

Бывший канцлер Германии Герхард Шредер подал в суд на парламент страны — Бундестаг с требованием восстановить отозванные у него привилегии бывшего главы правительства, сообщает Reuters со ссылкой на агентство DPA.

Иск связан с решением бюджетного комитета бундестага о сокращении финансирования офиса Шредера и упразднении его штата. Формальной причиной такого решения было названо то, что бывший канцлер не использует доступные ему помещения и ставки сотрудников. При этом, по данным Bild, решение было принято на фоне критики Шредера из-за его связей с Россией. В частности, его критиковали за то, что он не покинул совет директоров "Роснефти" сразу после начала боевых действий России в Украине.

В конце июля Шредер приезжал в Москву. Сначала он говорил, что проводит в российской столице часть отпуска, однако позднее заявил, что встречался с президентом России Владимиром Путиным. Бывший канцлер ФРГ назвал боевые действия на Украине "ошибкой российских властей", отметив, что их не остановить без переговоров.

По мнению адвоката Шредера, решение не имеет под собой никакой правовой основы, передает Bloomberg. В иске (есть в распоряжении DPA) говорится, что решение закрыть офис Шредера и перераспределить его сотрудников "скорее напоминает абсолютистское княжество" и не должно оставаться в силе.

НОВОСТИ
Реклама

Бундестаг заявил Reuters, что еще не получил иск, поэтому не может его комментировать.

Герхард Шредер занимал пост канцлера Германии с 1998 по 2005 год. После ухода с поста он возглавлял комитет акционеров Nord Stream AG — оператора газопровода "Северный поток — 2", а также руководил советом директоров "Роснефти".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 05-10-2022 (09:19)

Главы МИД Армении и Азербайджана обсудили мирный договор при участии госсекретаря США

  • 05-10-2022 (08:41)

Саудовская Аравия и Россия планируют сокращение добычи нефти и повышение цен

  • 04-10-2022 (22:40)

В провальной операции по обороне Лимана участвовали элитные российские соединения