В аэропорту Шереметьево. Фото: Иван Вислов / КП
  • 26-08-2022 (14:40)

С начала войны в Украине почти миллион россиян въехали в ЕС

update: 26-08-2022 (14:53)

С начала полномасштабной войны России против Украины на территорию Евросоюза въехали миллион россиян. Такие данные сообщает ERR, ссылаясь на агентство Евросоюза по безопасности внешних границ Frontex.

С 24 февраля по 22 августа границы ЕС пересекли 998 085 граждан России. В то же время за последнюю неделю — с 16 августа по 22 августа — число россиян, въезжающих в Евросоюз, незначительно снизилось.

Украину с начала войны покинули, по данным Frontex, 7,7 млн человек. При этом значительное количество этих людей вскоре вернулись в страну, отмечается в сообщении.

После вторжения России в Украину ряд стран ЕС прекратили или ограничили выдачу виз россиянам. Такие меры уже приняли Эстония, Латвия, Литва и Чехия. Финляндия планирует присоединиться к ним в сентябре, рассматривает такую возможность и Польша. Дания настаивает на принятии общеевропейского решения по визам для россиян. Эти страны также выступают за полный запрет на выдачу туристических шенгенских виз россиянам. В то же время некоторые страны ЕС не поддерживают эту идею, среди них — Германия, Греция, Венгрия и Португалия. Идею запретить выдачу виз россиянам не поддержал и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

По теме
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Как сообщает Bloomberg, Чехия, которая сейчас председательствует в ЕС, предложит странам Евросоюза "компромиссный вариант" — не прекращать выдачу виз, а полностью отменить упрощенный порядок получения шенгенских виз гражданами России и Беларуси.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 08-12-2022 (16:45)

Американскую баскетболистку Бриттни Грайнер обменяли на россиянина Виктора Бута