Уголовное дело. Фото rostov.aif.ru
  • 02-10-2022 (12:18)

Уголовное дело челябинского экс-омбудсмена закрыли: нет состава преступления

update: 02-10-2022 (15:24)

Уголовное дело бывшего уполномоченного по правам человека в Челябинской области 45-летнего Алексея Севастьянова, которое длилось более трех лет, окончательно закрыто, экс-омбудсмена обвиняли в мошенничестве с получением 3 млн рублей из бюджета на развитие фермерского хозяйства, сообщил 30 сентября корреспондент Каспаров.Ru.

В постановлении суда о прекращении дела говорится: "Уголовное преследование в отношении Севастьянова и уголовное дело подлежит прекращению в связи с отсутствием состава преступления".

Поводом для расследования стала попытка бывшего уполномоченного по правам человека получить грант на развитие фермерского хозяйства. Деньги ему не выделили, но появилось уголовное дело, которое было доведено до суда. Гособвинитель требовал для Алексея 3,5 года колонии и штраф в 800 тысяч рублей. Центральный райсуд Челябинска ограничился двумя годами лишения свободы условно.

В апелляционной инстанции защита Севастьянова доказала, что при расследовании дела были допущены серьезные нарушения. Так, в комиссию Минсельхоза, которая принимала решение о выдаче гранта, входил сотрудник полиции, который потом являлся главным оперативником, собирающим доказательства по делу Севостьянова. Он на суде признался, что использовалл данные о фермерах, которые он узнал при работе комиссии, в своей основной деятельности, а также предоставлял комиссии данные, полученные оперативным путем, что является должностным преступлением.

Смотрите также
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Адвокат Севастьянова Константин Акулич отметил и ряд других процессуальных нарушений в ходе следствия. В октябре 2020 года приговор отменили, материалы дела вернули в прокуратуру. Однако следователи не теряли надежды на успех:за  это время Севастьянову успели предъявить почти полтора десятка обвинений в различной редакции.

В суде сторона обвинения доказывала, что Севастьянов в 2017 году представил в Министерство сельского хозяйства документы, содержащие ложные сведения о том, что у него есть фермерское хозяйство. Они позволяли претендовать на грант в 3 млн рублей. Факт предоставления ложных документов выявили сотрудники Минсельхоза, грант Севастьянову не выделили, а вменяли покушение на мошенничество.

Бывшего омбудсмена задержали в Москве 20 февраля 2019 года и доставили в Челябинск для избрания ему меры пресечения. Но спустя пять дней следователь отозвал ходатайство из суда, и Севастьянова отпустили, взяв с него обязательство о явке.

Севастьянов, юрист по образованию, активист, занимающийся вопросами развития правосознания граждан, был уполномоченным по правам человека в Челябинской области с 2010 по 2015 годы. В 2016 году он баллотировался в Госдуму от челябинского отделения партии "Родина", но его исключили из списка кандидатов, после чего он заявлял о намерении создать фермерское хозяйство. В последнее время Алексей жил в Москве, работал в юридической фирме "Трунов, Айвар и партнеры".

Марина Садчикова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 26-11-2022 (17:26)

Умер глава иностранных дел Беларуси Владимир Макей

  • 25-11-2022 (22:02)

Минюст РФ объявил "иноагентами" Евгения Ройзмана, Илью Новикова и Анну Монгайт

  • 25-11-2022 (21:45)

"Важные истории": власти РФ готовятся потерять к весне 100 тысяч мобилизованных и собираются заменить срочниками

  • 25-11-2022 (19:46)

Минюст объявил "иноагентами" "Город без преград" и фонд "Социальное партнерство"