Фото: Петр Ковалев / ТАСС
  • 28-11-2022 (10:33)

"Коммерсант": Родственники мобилизованных столкнулись с отказами в предоставлении кредитных каникул

update: 28-11-2022 (11:48)

Родственники мобилизованных столкнулись с отказами или массовыми ошибками в предоставлении кредитных каникул, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на жалобы клиентов и сами банки.

Как пишет газета, на форуме Banki.ru набралось больше десятка жалоб на то, как Сбербанк, ВТБ, Тинькофф-банк, Альфа-банк и другие кредитные организации отказывают в каникулах мобилизованным или предоставляют их с ошибками.

Пытавшиеся оформить кредитные каникулы рассказали, что банки, в которые они обращались, отказывают им или вовсе игнорируют запросы. Один из заемщиков сообщил, что, несмотря на формальное одобрение кредитных каникул, в личном кабинете до сих пор не изменен график платежей, "горит просрочка и капают пени".

Банкиры признали наличие проблем, однако, по их мнению, в этом нет нарушения закона, рассказали в ВТБ. В банке пояснили, что часть клиентов могла столкнуться с задержкой подключения каникул "по техническим причинам". Наличие технических каникул также признали в ХКФ-банке.

НОВОСТИ
Реклама

"Понадобилось некоторое время на доработку настроек технического характера", — уточнили в МТС-банке.

В Сбербанке пояснили, что в пиковые периоды начала октября "были возможны единичные отказы", связанные со сложностями оформления доверенностей, но "сейчас острота проблемы отсутствует".

В Альфа-банке, Совкомбанке и Газпромбанке заявили, что каникулы предоставляются исправно.

По мнению юристов, опрошенных "Коммерсантом", недоработки в законодательстве о кредитных каникулах позволяют банкам отказывать заемщикам в каникулах по формальным причинам, поэтому механизм нуждается в уточнении.

Президент РФ Владимир Путин подписал законы о кредитных каникулах и трудовых гарантиях для мобилизованных 7 октября. Согласно им, россиянам, отправленным на войну, а также членам их семей предоставляется возможность приостановить исполнение обязательств по договорам о потребительских и ипотечных кредитах и займах, заключенных до дня мобилизации, подписания контракта или начала фактического участия в боевых действиях.

В Тинькофф-банке заявили, что каникулы подключаются оперативно при предоставлении клиентами документов о мобилизации.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 31-01-2023 (11:35)

В Чите арестовали молодых антифашистов по делу о граффити "Смерть режиму"

  • 31-01-2023 (09:48)

Кириллу Мартюшеву дали три года за эмоции после шести часов в полиции и снятия отпечатков