Антитеррор. Фото: vostokmedia.com
  • 28-11-2022 (11:25)

Психологи раскритиковали антитеррористическое учение в школе станицы Приближная

update: 28-11-2022 (11:37)

Участие школьников в антитеррористических учениях, где они исполняют роли террористов или жертв, может оставить след в их психике. Дети могут вжиться в роль, заявили психологи, написал 28 ноября "Кавказский узел".

Telegram-канал Mash Gor 24 ноября опубликовал видео, на котором трое мужчин в камуфляжной одежде ворвались в класс школы в станице Приближная,

их лица были закрыты. Угрожая оружием, они потребовали от школьников встать, поднять руки за голову и подойти к окну. На фотографиях, приведенных в ролике, показано, что дети легли на пол.

Действия на видео вызвали возмущение пользователей соцсети. Психолог из Москвы Ирма Прохорова отметила, что антитеррористические учения, в которых школьникам приходится играть роль террористов или жертв, могут негативно сказаться на их психике. Она сказала: "Есть дети, которые отреагируют жестко. И им может быть нанесена травма. <…> Кто это придумал, я бы хотела у автора спросить, зачем это нужно? Какой смысл? Можно провести беседу, открытый урок". Схожее мнение высказала и московский психолог Анна Коржук.

Смотрите также
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"И те, кто играют жертв, и те, кто играют террористов, могут вжиться в роль. Это крайне негативно влияет на психику. Такого делать нельзя категорически.

Не понимаю, как это переживают родители детей. Я бы не согласилась и чтобы моя дочь была "террористкой". А уж тем более "жертвой".

Заведующий сектором по защите государственной тайны, мобилизационной работе, делам ГО и ЧС Минпросвещения Кабардино-Балкарии Марем Хачетлов заявил, что учения в школе станицы Приближная

были проведены в рамках постановления правительства России от 2 августа 2019 года "Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов министерства просвещения РФ". Они проводятся ежемесячно и по плану.

Юрист Минпросвещения отметил, что родители могут отказаться от участия ребенка в таких мероприятиях.

Согласно постановлению, о котором идет речь, антитеррористическая защищенность школ обеспечивается в том числе охраной и пропускным режимом, выявлением потенциальных нарушителей, предотвращением проноса взрывчатых и токсичных веществ. Также постановление содержит пункт о проведении учений по эвакуации сотрудников учебных заведений и учеников. Именно во исполнение этого пункта и прошли учения в школе станицы Приближная, сказано в ответе чиновников.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 27-01-2023 (11:42)

Польша отправит Украине 74 танка и откроет для нее энергетический хаб

  • 27-01-2023 (11:10)

Структуры МВД закупили неработающие комплексы съема данных с мобильных телефонов

  • 27-01-2023 (11:02)

Читатели: После войны надо заменить судей юристами-правозащитниками и адвокатами

  • 27-01-2023 (10:04)

Депутатам от "ЕР" запретили самостоятельные запросы, связанные с войной

  • 27-01-2023 (09:05)

Олимпийский совет Азии предложил спортсменам из РФ и Беларуси участие в Азиатских играх