Уничтоженные российские танки и бронетехника в освобожденном Лимане. Фото: Narcise Contreras/AA/picture alliance
  • 29-11-2022 (11:43)

279-й день войны

Вторжение России в Украину: главное за 29 ноября

update: 30-11-2022 (09:57)

Вечерняя сводка

— Замруководителя Офиса президента Украины Кирилл Тимошенко сообщил об обстреле российскими военными города Лиман в Донецкой области. По его данным, один человек погиб, еще трое получили ранения.

— Два района Курской области частично обесточены из-за обстрела со стороны Украины, утверждает губернатор Роман Старовойт. Ведется обстрел Суджанского района, зафиксировано 11 прилетов снарядов.

"Есть попадание по объекту энергоснабжения. Из-за этого частично обесточены Суджанский и Кореневский районы. После обстрела специалисты оценят ущерб и приступят к восстановлению повреждений", — заявил губернатор. Информации о пострадавших от обстрелов нет, добавил он.

— Зампред оккупационного "правительства" Херсонской области Сергей Елисеев вернулся на должность заместителя губернатора Калининградской области. Соответствующий указ подписал "глава" региона Антон Алиханов.

НОВОСТИ
Реклама

— В селе Правдино под Херсоном нашли захоронение с телами шестерых украинцев, убитых выстрелами в упор, пишет The New York Times. Местные жители рассказали, что шестеро из семи убитых приехали работать в село из другого города.

— Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянсу в связи с наступающим холодным временем года следует увеличить поставки Украине топлива, медикаментов, теплой экипировки для военных и другой помощи, напрямую не связанной с боевыми действиями.

С тем, что Украине потребуется не только военная помощь, согласны и другие участники саммита. "Это будет ужасная зима для Украины, поэтому мы работаем над усилением нашей поддержки, чтобы она была устойчивой", — сказал Reuters высокопоставленный европейский дипломат.

Одновременно страны-члены НАТО собираются согласовать и увеличение поставок оружия в Украину. 

— Основатель "ЧВК Вагнера" Евгений Пригожин подтвердил, что погибший в Украине 23-летний студент из Замбии Лемехани Натан Ньиренда был завербован в колонии, где он отбывал срок по статье о хранении наркотиков. Комментарий опубликовала пресс-служба компании "Конкорд".

— "ЧВК Вагнера" начала освобождать заключенных в тюрьмах Центральноафриканской республики для участия в военных действиях в других регионах, в том числе в Украине. Об этом сообщает издание The Daily Beast со ссылкой на двух высокопоставленных офицеров ЦАР и бывших наемников.

По данным издания, многие новобранцы — члены повстанческих движений, которые отличились особой жестокостью к мирному населению в ходе многолетней гражданской войны.

В конце октября издание Foreign Policy сообщало, что "ЧВК Вагнера" вербует для войны в Украине бывших военнослужащих элитных подразделений армии Афганистана.

— В Иркутске задержали ветерана афганской и чеченской войн Владимира Тимофеева, ему вменяют оправдание терроризма и дискредитацию российской армии. Об этом сообщают "Сибирь.Реалии" со ссылкой на его соратника Алексея Куликова.

В связи с уголовным делом по террористической статье ветерану уже заблокировали банковские счета.

В первые дни полномасштабного вторжения российских войск в Украину Тимофеев публично в соцсетях осудил за это властей и лично Владимира Путина. В итоге мужчине заблокировали профиль во "ВКонтакте" по требованию Генпрокуратуры РФ. 

Утренняя сводка

К 29 ноября Генштаб ВСУ сообщает:

1. Отражены атаки в районах населенных пунктов:

— Новоселовское, Белогоровка Луганской области;

— Серебрянка, Верхнекаменское, Белогоровка, Яковлевка, Первомайское, Опытное, Невельское, Красногоровка Донецкой области.

2. Под Бахмутом сообщается про вражеский обстрел Андреевки — села, которое, как утверждалось в российских телеграм-каналах, захватила ЧВК "Вагнера". То есть Генштаб захват не подтверждает.

В то же время два других предположительно захваченных россиянами села — Озаряновка и Зеленополье — в сводке не упоминаются.

3. Наступательные действия противник ведет на Лиманском направлении, оборонительные — на Запорожском.

4. За прошедшие сутки ВСУ сбили российские самолеты Су-25 и Су-24.

5. Ракетный удар по Днепру пришелся в объекты гражданской инфраструктуры (ранее власти области говорили о прилете по частному предприятию).

— Россия, вероятно, преувеличивает свои достижения на Бахмутском фронте. Заявления российских военных и пророссийских коллаборантов о продвижении вблизи Бахмута не могут свидетельствовать о неизбежном его окружении, считают аналитики американского Института изучения войны (ISW).

Накануне глава оккупационной администрации Донецкой области Денис Пушилин заявил о скором окружении Артемовска (другое название Бахмута). "Ситуация остается сложной, но однозначно наши подразделения, в частности подразделение "Вагнера", они продвигаются вперед. Ситуация оперативного окружения достаточно близка", — цитировало его РИА "Новости".

Снимки с геолокацией показывают, что российские войска, вероятно, захватили несколько сел, расположенных на расстоянии от 5 до 30 км в разные стороны от Бахмута. Но о неминуемом окружении пока ничего не говорит, считают эксперты ISW.

Сведения об окружении эксперты называют элементом продолжающейся информационной операции с октября, так же как и недавние необоснованные территориальные претензии могут быть частью этой продолжающейся информационной операции, сказано в обзоре.

Даже если российским войскам действительно удалось занять населенные пункты к югу от Бахмута, это вряд ли станет угрозой для Северска и Константиновки, через которые проходят основные пути сообщения. Позиции, о занятии которых отчитались российские военные, выводят их на подготовленные украинские оборонительные сооружения в Бахмуте и его западных и северных селах-спутниках.

Российские войска в их нынешнем деградированном состоянии, скорее всего, не смогут быстро выполнить задачу по окружению Бахмута, резюмирует ISW.

— Как сообщает разведка Британии, поражения в Украине заставили Россию отказаться от тактики использовании батальонных тактических групп (БТГ).

Концепция применения БТГ играла важную роль в российской военной доктрине в течение последних 10 лет и была успешной в малых конфликтах. БТГ объединяли батальоны с полным набором вспомогательных подразделений, включая танковые, разведывательные и артиллерийские.

Но в ходе масштабных боев в Украине стало ясно, что небольшое количество пехоты БТГ не позволяет проводить операции по удержанию территорий, а децентрализованное размещение артиллерии не дает России полностью использовать свое преимущество в количестве орудий.

— Не имея возможности потеснить украинскую армию в прямом столкновении, Россия продолжает наносить ракетные удары. В частности, за неделю российская армия 258 раз обстреляла 30 населенных пунктов Херсонской области, заявил президент Украины Владимир Зеленский.

"Они ни на что не способны, кроме разрухи. Это все, что они оставляют. И то, что они делают сейчас против Украины, — это их попытка отомстить. Отомстить за то, что украинцы уже неоднократно защищали себя от них", — заявил украинский лидер.

— Также стало известно, что отчаянное положение на фронте заставило Владимира Путина думать о применении ядерного оружия весной 2022 года, когда армия РФ начала терпеть чувствительные поражения. Об этом пишет журнал Newsweek. Электронными письмами агента ФСБ с изданием поделился правозащитник Gulagu.net Владимир Осечкин. В своих письмах от 17, 21 марта и 12 апреля агент ФСБ под псевдонимом "Ветер перемен" рассказал также о недовольстве среди сотрудников спецслужбы в связи с вторжением. Самые последние письма информатора, датированные ноябрем, свидетельствуют о серьезных противоречиях среди ближайших соратников Путина.

 

— Россия продолжает пытаться прорвать экономическую блокаду, в которой оказалась из-за войны.

Так, с Китаем Россия работает над созданием системы расчетов без использования SWIFT, рассказал вице-премьер Александр Новак на российско-китайском энергетическом бизнес-форуме в Москве.

Также, по словам Новака, Россия допускает строительство дополнительных нефтепроводов в Китай.

"Конкретных решений пока по этому поводу нет. Теоретически это можно не исключать, если такие договоренности и интерес будут", — сказал вице-премьер.

— В нефтяной сфере Россия также уповает на сотрудничество с Узбекистаном и Казахстаном.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев после встречи 28 ноября заявил о создании "тройственного газового союза" с Узбекистаном и Россией.

Отмечается, что такой газовый союз необходим для координации действий при транспортировке российского газа по территориям Казахстана и Узбекистана.

Для поиска рационального решения этого вопроса планируется провести детальные переговоры с участием экспертов трех стран. В то же время Казахстан отказался снижать цены за транзит зерна из России.

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 06-12-2022 (11:33)

Вторжение России в Украину: главное за 6 декабря

Реклама