Министерство просвещения пообещало включить "Как закалялась сталь" в школьную программу по литературе, что заставляет в очередной раз задуматься о том, какую именно из советских эпох реконструирует нынешняя российская власть. 

Раньше казалось, что позднесоветскую, брежневскую, но теперь понятно, что нет. Во времена Брежнева главная публичная риторика оставалась миротворческой, объединительной, а основным вектором в отношении, скажем, Великой Отечественной войны был тезис "никогда больше" и "праздник со слезами на глазах" с выраженным ударением на слове "слезами" (почитайте об этом у Александра Баунова в его колонке на Carnegie - как обычно, он куда лучше меня формулирует). 

Ну, и "Как закалялась сталь" в школьной программе - про то же: во времена моего брежневского застойного детства эта книга уже находилась немножко не в фокусе - ее как бы проходили, но я, например, ухитрилась ее полностью пропустить, хотя была девочкой ответственной и вообще отличницей.

То есть в начале 1980-х книга Островского уже была, извините за выражение, "пыльной вчерашкой". И ее актуализация, характерная, скажем деликатно, для более раннего времени, наводит на нехорошие мысли. 

Впрочем, это сейчас можно сказать практически о чем угодно.

Галина Юзефович

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены