Вот так, почти незаметно мир уже разменял первый десяток четвертой мировой. Пусть исследователи спорят о том, что считать отправной точкой — январь 2014-го, когда кадровые сотрудники российских спецслужб руководили убийствами граждан Украины в ходе Майдана, или март 2014-го, когда рашистская империя аннексировала Крым.

Как много воды утекло и крови пролилось за эти 10 лет. Где все те "герои русской весны", что визжали тогда по всем рашистским пабликам, бахвалясь своими кровавыми "подвигами", законченные садисты-мародеры моторолы и гиви? Куда-то запропал профессиональный провокатор и вор по совместительству, так символично раненный, Рогозин. Сгинул без следа их кликуша и клинический "бомбист" жирик. Даже "непотопляемого" Гиркина отблагодарила "Россия-матушка".

Но вернемся от политического фарса к исторической драме и разберемся с нумерацией, т.е. проведем небольшой методологический анализ на тему: какую войну можно считать мировой. Вопрос немаловажный, и существуют разные мнения, вызывающие путаницу в определении. Итак, мировая война — это глобальный вооруженный конфликт, в котором участвуют несколько ведущих государств (коалиций), расположенных на нескольких континентах. При этом каждая страна идентифицируется по принадлежности к одному континенту, а военные действия ведутся хотя бы на двух континентах. В этом определении все имеет значение, и если не учитывать оба условия, то получится слишком широкое толкование предмета и в категорию "мировых" попадут десятки войн.

Рассмотрим несколько примеров.

Часто Семилетнюю войну (1756–63) называют первой мировой, и напрасно, ибо она не отвечает одному из критериев. Хоть размах боевых действий вполне подходящий, но война велась только европейскими государствами, а все заморские союзники выступали как их вассалы. Другой пример — Корейская война (1950–53). Она велась двумя коалициями государств, расположенных на разных континентах, но на ограниченной территории.

Важно, что та война была первым крупным вооруженным конфликтом Третьей Мировой Гибридной (1948–91). Думаю, что мы вправе ввести в научный оборот на законных основаниях и такой термин: Мировая Гибридная Война (МГВ). Соответствующее определение может быть сформулировано так: МГВ — это глобальный конфликт, ведущийся несколькими государствами (коалициями) посредством локальных войн, политическими, экономическими и другими средствами.

Начиная с 2014-го мир уже втянулся в четвертую МГВ. Отправной точкой тут можно считать аннексию Крыма. Эта агрессивная акция рашистской империи означала открытое денонсирование существующей системы международных отношений, которую защищает Запад (широкая коалиция демократических цивилизованных государств).

Чего хочет Запад в этом противостоянии? Запад, включая Украину, хочет разного. Но последние несколько лет им овладела "одна, но пламенная страсть". Не то чтобы страсть, а, пусть и с трудом, осознанная политическая необходимость. Запад осознал, что критически необходимо нейтрализовать "диктатора-камикадзе" Путина и рашистский режим как прямую угрозу самим основам современной цивилизации.

Западу противостоит коалиция тоталитарных агрессивных режимов, стремящихся на данном этапе изменить систему международных отношений и перекроить политическую карту мира в своих интересах. Данное объединение является, безусловно, ситуационным, т.к. состоит из политически, экономически и культурно разнородных режимов: Россия, Иран, Северная Корея, Китай. В качестве "сочувствующих" можно упомянуть Венесуэлу, Сирию, Мьянму, Афганистан, некоторые африканские государства и международные террористические организации. Политическое поведение каждого участника этой коалиции своеобразно и отражает специфические цели, политическую ситуацию и обеспеченность ресурсами.

На данный момент мы можем констатировать, что в рамках четвертой МГВ кроме глобальных политических, дипломатических и экономических баталий уже ведутся и открытые локальные вооруженные конфликты, главными из которых являются войны Украины и России, а также Израиля и ХАМАС. Кроме того, обозначились и другие боевые противостояния: Иран — Пакистан, Хуситы в Красном море. Оживились некоторые старые противоречия в Латинской Америке: Венесуэла — Гайана и Эквадор — Перу. Не дремлет и Китай, разогревая давнюю проблему Тайваня и островные споры с Филиппинами и Японией. Вновь запахло войной в Корее. Закружился хоровод кровавых внутриполитических конфликтов в странах Африки, за что геенна огненная Пригожину, а его братве гадючья благодарность от "матушки".

С высокой вероятностью мы можем предположить, что в дальнейшем рашистский режим активизирует попытки обострить конфликты вокруг и внутри своих ведущих противников, например: Аргентина — Великобритания (Фолкленды), Испания — Великобритания (Гибралтар). Особенно кургузую душу греет надежда на гражданскую войну в США и на обострение имперских болячек в Польше, Венгрии и Румынии. Короче говоря, напаскудят где получится.

Таким образом, с началом открытого вторжения рашистской империи в Украину произошла глобализация и интенсификация четвертой МГВ. В связи с этим весьма неубедительно выглядят попытки некоторых аналитиков рассматривать два года с момента открытого вторжения как некую сакральную дату, сигнализирующую переход войны в новую завершающую фазу. Оставим "сакральности" пропагандистам и обратимся к фактам: ВВП, инфляция, золотовалютные резервы, людские ресурсы, доступ к высоким технологиям и т.д. Все говорит, что мой первичный прогноз (5-10 лет без учета субъективного и других факторов) более реалистичен.

С высокой вероятностью можно предположить, что борьба предстоит долгая и сложная. Так что Западу, особенно Украине, следует скорее принимать как должное реалии войны двадцать первого века. Не нужно "лихих кавалерийских атак" и отчаянных прорывов. Побеждать следует интеллектуально: эффективная организация, творческое планирование, инновационные технологии. Беречь людей и расчетливо "вычищать" территорию рашистской империи. Тогда Победа придет и скорее, и легче.

Юрий Рарог

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter