В своей статье на сайте Института коллективного действия один из лидеров левых Карин Клеман обвиняет участвовавших в состоявшемся в четверг круглом столе "випов" в том, что они специально собрались, чтобы "дискредитировать" Социальный форум, состоявшийся в Петербурге. В этом заявлении харизматичной левачки кроется явное лукавство – ни Эдуард Лимонов, ни Михаил Делягин, участвовавшие в круглом столе и как-то претендующие на гордое звание VIP, ни о каком Социальном форуме говорить не собирались – они явно пришли, чтобы рассказать журналистам о своем впечатлении о "Другой России" и саммите G8.

Если коротко пересказать речи обоих, то они говорили о том, что "Другая Россия" легитимизировала реальную оппозицию и провела границу между теми, кто является в России оппозицией, то есть хочет участвовать в "игре с властью краплеными картами", и не оппозицией, пытающейся кушать с протянутой руки Кремля. Кроме того, говорилось, что у объединенной оппозиции есть конкретные цели – восстановить честные выборы, свободу слова, торжество закона в стране. И сделать это можно, только коренным образом сломав существующую систему, а не пытаясь ее реформировать, потому что реформированию она не поддается в принципе.

Тем не менее, вся эта в целом странная встреча в Независимом пресс-центре явно пошла не на пользу имиджу Соцфорума и его организаторов. Но главным виновником такого положения вещей стали вовсе не пресловутые "випы", а один из идеологов питерского "контрсаммита" – участник круглого стола Илья Пономарев.

Не думаю, что он со зла. Видимо, он хотел показать общественности всю масштабность и полезность питерской стадионной тусовки и игры в футбол с бойцами ОМОНа. Просто не получилось. На просьбу корреспондента Каспаров.Ru тезисно сформулировать основные итоги Соцфорума, господин Пономарев отметил, что его участникам удалось написать шесть манифестов по основным темам большого саммита. Касаются они видения левыми таких актуальных проблем, как Жилищный кодекс, профсоюзы, образование и энергетика. Бесспорно важные темы. Но зачем для этого надо было брать стадион, собирать туда несколько сотен человек и держать их там взаперти три дня?

Сам Пономарев, рассказывая о Соцфоруме, заявил, что его организаторы имели взаимовыгодные договоренности с властью. Про выгоду антиглобалистов лидер "Левого Фронта" все объяснил откровенно – им предоставили палатки, пластиковые туалетные кабины и, собственно, сам стадион имени Кирова. Но в чем выгода властей Илья Пономарев почему-то говорить не стал. Возможно, просто забыл (ну, например, о договоренности о запрете антиправительственных лозунгов на стадионе) . А зря. Ведь именно в этом месте и зарыты интересующие нас цели и их реализация.

Так уж получается, что пребывание антиглобалистов на полуразрушенном стадионе было выгодно, прежде всего, российской власти. Именно она определяла цели и получила результаты. Так что корреспондент нашего издания ошибся с адресатом – задавать вопросы об итогах "контрсаммита" надо было госпоже Матвиенко, с которой, впрочем, вполне сдружились (если судить по видеокадрам и фотографиям размещенным, в частности, в ЖЖ самого Пономарева) некоторые организаторы конференции. Именно в этой плоскости лежат и милая болтовня с питерской губернаторшей, и игра в футбол с бойцами ОМОНа.

Но чем же тогда объясняются эти ужасающие истории с задержаниями, подброшенными наркотиками и взрывчаткой, снятия с поездов и автобусов. Все очень просто – власти очень нужна была тусовка антиглобалистов – чтобы показать миру, что у нас все как у всех, что у нас свобода и демократия, а все разговоры об авторитаризме – досужие домыслы политических маргиналов-неудачников. Это, впрочем, как всегда, ничего нового: ширмы, потемкинские деревни, фальш-панели.

Но не дай Бог, чтобы на форум просочились настоящие политические активисты. Именно политические, а не правозащитные, профсоюзные или просто левацко-антиглобалистские. Поэтому, собственно, основными мишенями милиции были члены НБП, ОГФ и АКМ, а на стадионе остались беззубые антиглобалисты, цель которых сокрушить мировой капитализм. Тоже в чьих-то глазах, возможно, достойная цель. Но, согласитесь, на данном историческом этапе малодостижимая. Особенно, силами 300 засаженных на стадион человек.

Здесь мы добрались до целей самих организаторов форума. Я думаю, что их две. Первая, как я уже упоминала, – сокрушить мировой капитализм, а вторая – попробовать при этом не поссориться с российскими властями.

Вот тут и проявляется главная разница между Соцфорумом и "Другой Россией". И она вовсе не в том, что, как утверждает Пономарев, на Соцфоруме – реальные борцы на питерском стадионе, а на "Другой России" – "випы" в конференц-зале дорого московского отеля. Дело в целях. И их носителях.

Юлия Галямина

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter