Росохранкультура и Росрегистрация выступили с предупреждением к СМИ, что упоминание Национал-большевистской партии будет рассматриваться властью как распространение заведомо недостоверной информации, сообщает в пятницу "Эхо Москвы".

Свое заявление в двух этих ведомствах обосновывают тем, что партии НБП официально не существует. Госорганы фактически запрещают упоминать не только саму НБП, но также любых лиц, которые "якобы занимают в ней должности".

Вместе с тем в Росохранкультуре добавили, что этот запрет не означает, что об организации национал-большевиков совсем нельзя будет писать. Однако то, как будут называть ее журналисты, - это "дело самих журналистов".

Как сообщалось ранее, Минюст России 30 января 2006 года отказал в регистрации НБП. Основанием для такого решения стал пункт программы НБП о защите прав русских и русскоязычных граждан за рубежом. Этот отказ был уже пятым с 1998 года. В апреле 2006 года Таганский суд отклонил иск лимоновцев о признании отказа в регистрации незаконным. 15 июня Мосгорсуд также подтвердил этот отказ. Представители НБП заявляли, что намерены обжаловать решение Росрегистрации в вышестоящих инстанциях, вплоть до Европейского суда по правам человека.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter