Есть у меня знакомый бизнесмен, раз в месяц кормивший меня обедами. Бизнесменом он стал недавно, года три-четыре назад, а до этого был чиновником. "Не вовремя сменил команду, – невесело шутил он по этому поводу, – как раз в это время чиновники победили бизнесменов". За обедом он любил поговорить о политике. К НБП относился с интересом и опаской, иногда сулил большое будущее, иногда махал рукой: "ничего у вас не получится". Путина и "ЕдРo" крепко недолюбливал. К "Яблоку" и СПС относился как к покойникам. Как-то я спросил его мнение о Касьянове. "О-о! – почтительно произнес экс-чиновник и поднял вилку остриями вверх. – Михал Михалыч!.. Фигура. Большие дела делал". Правда, к политической карьере Касьянова он отнесся тогда скептически (разговор был около полугода назад). Но я запомнил именно это: "большие дела делал" и почтительная интонация, с которой это было сказано. Интересно, что Рогозина он называл Димой, Лимонова – Эдуардом Вениаминовичем, а Касьянова – Михал Михалычем. Как бы расставлял по рангам. Михал Михалыч, Пал Палыч… В речи чиновника каждое слово имеет значение.

Строго говоря, Касьянов – не "демократ" и не "олигарх", Касьянов – представитель оппозиционной российской бюрократии, ее потенциальный лидер (я не вкладываю в слово "бюрократия" никакого отрицательного смысла, в такой громадной и сложной стране как Россия, класс администраторов всегда, при любом устройстве, будет иметь вес и влияние; были бы честными и энергичными). Именно в этом качестве Касьянов смертельно опасен для Путина. За годы своего президентства ВВП удалось, отдадим должное, мобилизовать бюрократию. Не армия и не милиция, и уж тем более не нанятая за деньги криминальная шпана, а именно бюрократия является настоящей "опорой трона" в России образца 2006 года. Как машина политических репрессий, бюрократия работает практически безотказно, с редкими сбоями.

Ясно, что не "поведется" российский чиновник на Лимонова или Каспарова. Не скажет за обедом, вздохнув почтительно: "О-о, Гарри Кимович!.. Большие дела делал". Между прочим, и про Ходорковского не скажет: они были чужаками для бюрократии, эти ребята-олигархи первой волны. С ними вели дела лишь в силу необходимости. А такой, как Рогозин, молод и суетлив. Нет должной солидности.

Можно лишь догадываться, какой сейчас идет шорох в высоких чиновничьих кабинетах в связи с участием Касьянова в "Другой России". Можно представить разговор… ну скажем, двух губернаторов. Я словно вижу этих двух мужчин, дородной российской комплекции, ведущих осторожный, неспешный диалог. "Михал Михалыч-то, а? Учудил." "М-да… А ведь большие дела делал" "Да… большие (помолчали) Ну, и что ты думаешь?" "Я? Я думаю (дальше громко), я думаю, что Касьянов – американская проститутка, и еще не стыдится якшаться с фашистом Лимоновым и сионистом Каспаровым, он, что, забыл, что двадцать миллионов наших людей отдали жизнь за то, чтобы никогда…" "Да не ори так, я прослушку велел снять" "М-да… Вообще-то надо бы пообщаться в нормальной обстановке, встречаемся-то редко, все дела…"А вот приезжай на охоту ко мне через недельку, там все и обсудим" "Приеду… Все ж Михал Михалыч человек-то серьезный, зря не станет…" "Вот и я говорю, что не станет… Приезжай, обсудим".

Бюрократия – страшная сила. Отличное оружие в руках тирана. Но только до тех пор, пока она монолитна. Бюрократии был отдан приказ "мочить" "Родину" перед выборами в ЗАКСы, и она этот приказ четко исполнила. А если бы не исполнила? Когда чиновники не хотят исполнять приказы, они не бегут на баррикады, они мягко саботируют. Не успел, недопонял, не дозвонился, заболел, секретарша в отпуске… Саботаж – классическая форма чиновничьего протеста.

Царь Николай II опирался на армию. Армия спасла монархию в 1905 году. Армия палила из пушек по баррикадам и устраивала кровавые зачистки (тогда это называлось – "экзекуции") в мятежных деревнях. Тогдашние "спецслужбы" – жандармы, охранка – играли второстепенную роль, не говоря уже о легендарной "черной сотне", которая служила патриотическим орнаментом, не более. В 1917-м армия отреклась от царя, и царь мгновенно отрекся от престола. Главный рычаг власти уплыл из рук: как управлять страной?

Бюрократия – это армия Путина. Даже трещина в этом монолите грозит неприятностями. У спецслужб наверняка появилось новое обширное поле деятельности: как бы кто из высших чиновников по-тихому не переметнулся к Касьянову.

Конечно, пока российская бюрократия смотрится как сплоченный отряд, готовый костьми лечь за Владимира Владимировича. Но что-то я не верю этим "клятвам верности". Думаю, что и Путин не верит. Даже наверняка не верит. Он ведь и сам когда-то со всей толпой советских бюрократов перебежал от Горбачева к Ельцину. Знает, как это делается.

Поэтому "мочить" Касьянова будут безжалостно. Но кажется, Михал Михалыч – мужик крепкий, выдержит.

Первоисточник- Официальный сайт Национал-Большевистской Партии

Владимир Абель

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter