Благодарные читинцы в очередной раз отметили День памяти жертв политических репрессий. Ровно 15 лет назад в сосновом лесу недалеко от города были найдены места массовых захоронений. Правоохранительными органами совместно с представителями общественного Комитета памяти была вскрыта одна из пятидесяти могил и проведены соответствующие исследования. Было установлено, что в этом районе погребено несколько тысяч людей, расстрелянных по ложному обвинению в 1937-38 годах. 9 августа 1991 года при огромном стечении народа состоялось перезахоронение жертв террора. По инициативе Комитета памяти этот день был объявлен Читинским областным советом народных депутатов областным Днем памяти жертв политических репрессий.

Чита входит в число немногих регионов в стране, где еще до принятия законодательства о помощи жертвам репрессий, решением Читинского облисполкома были введены льготы для узников сталинских лагерей, на народные пожертвования и бюджетные ресурсы поставлен в центре города памятник безвинно убиенным, а на протяжении последних нескольких лет создается областная книга памяти. Движение за честные имена жертв политических репрессий начинали энтузиасты-общественники, но со временем к ним присоединились и вносят огромный вклад руководители города Читы и администрации Читинской области. В День памяти 9 августа властные структуры города и области выступают главными организаторами памятных мероприятий, и их представители присутствуют на этих мероприятиях и возлагают цветы.

В нашей стране есть Всероссийский день памяти жертв политических репрессий, который отмечается 30 октября. Но идея создания Всероссийского мемориала всем погибшим по политическим мотивам, озвученная еще Никитой Хрущевым, к сожалению, пока не реализована. Ни в период хрущевской "оттепели" 60-х, ни во время демократических реформ 90-х годов. Есть только Соловецкий камень на Лубянской площади в Москве, куда в День памяти ни разу, кстати, не приходили ни Президент, ни правительство страны, потерявшей в страшные годы тирании миллионы своих сограждан. Наметившийся в последние годы курс на усиление в стране авторитаризма, сужение свободного пространства для деятельности политических институтов и СМИ внушает определенную тревогу рецидива политических преследований.

Мы выступаем за создание Всероссийского мемориала жертвам политических репрессий. Мы не новички в этом благородном деле. Мы начинали эту работу в Чите в далеком 1987 году, прошли через преследования и непонимание властей, но добились результата. Главное то, что отныне в Чите власть в сотрудничестве с общественными институтами проводит дни памяти, издает книги о людях, подвергшихся политическим преследованиям, помогает родственникам репрессированных. Мы заставили власть ЭТО ДЕЛАТЬ. Наша следующая задача – заставить власть ЭТО ДЕЛАТЬ на федеральном уровне. Мы будем вести сбор народных пожертвований на создание Всероссийского мемориала, но мы заставим и власть выделить бюджетные деньги на строительство памятника. Этим актом власть покается за преступления тоталитарного режима. Это и будет гарантией того, что эти страшные деяния не повторятся в будущем.

Мы начинаем эту в высшей степени благородную работу. Приглашаем к сотрудничеству всех неравнодушных людей. Предложения прошу направлять координатору Общественного оргкомитета по созданию Всероссийского мемориала жертвам политических репрессий по электронному адресу: v.kurochkin@mail.ru

Для информации.Курочкин Виктор Васильевич, 1954 года рождения, по образованию – журналист. До 1991 года работал редактором газеты "Комсомолец Забайкалья", затем был учредителем и редактором первой в Забайкалье демократической "Народной газеты" (г. Чита). Председатель Комитета памяти жертв политических репрессий (1988-96). Депутат Совета Федерации РФ первого созыва, депутат Государственной думы РФ второго созыва. В настоящее время – председатель движения "Родное Забайкалье".

Курочкин В.В., председатель читинского отделения ОГФ

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter