225 участников незаконных вооруженных формирований добровольно сложили оружие и явились с повинной в правоохранительные органы Чечни. Такие данные по состоянию на 1 октября привели в прокуратуре республики, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Процесс явки с повинной активно пошел после известного обращения 17 июля к боевикам председателя Национального антитеррористического комитета, директора ФСБ России Николая Патрушева", - отметили в прокуратуре.

С 23 сентября – момента вступления в силу амнистии, объявленной Государственной думой – в органы прокуратуры явились с повинной более десяти боевиков. По словам прокурора Чечни Валерия Кузнецова, под постановление Госдумы об амнистии подпадают участники НВФ, которые не совершили тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе похищения людей.

"Сотрудники прокуратуры и других правоохранительных органов тщательно проверяют показания каждого из явившихся боевиков. Только по итогам этих процессуальных действий можно говорить о том, сколько человек подпадут под амнистию", - подчеркнул Кузнецов. Всего же, по данным Национального антитеррористического комитета, на Северном Кавказе возможностью сложить оружие и явиться с повинной воспользовались уже около 300 человек.

Уголовные дела не будут возбуждаться и в отношении военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, уголовно-исполнительной системы, лиц гражданского персонала вооруженных сил, совершивших преступления в период проведения контртеррористической операции, если они не совершили хищений огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и не сбывали оружие и боеприпасы бандам.

Нельзя исключать того, что в отношении сдавшихся участников незаконных вооруженных формирований чеченскими властями будут сфабрикованы уголовные дела. Об этом сказал в своем интервью Каспаров.Ru президент Российской секции Международного общества прав человека Владимир Новицкий. "Никто не обеспечит им личную безопасность в защите от бывших коллег",- также заметил он. Амнистия, по словам Новицкого, направлена исключительно на прекращение вооруженного противостояния, а оценивать ее как шаг к независимости Чечни нельзя. "Амнистия является традиционной практикой в России, и ничего криминально здесь нет",- подчеркнул он.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter