4 ноября в Москве и многих других городах России проходят акции, приуроченные ко Дню народного единства. Так называемый "Русский марш" уже состоялся в Новосибирске, Владивостоке, Благовещенске, Иркутске. По последним данным, ОМОН задерживает всех молодых людей, которые выходят из станции метро "Парк культуры", не обращая внимания на документы, заполняют ими автобусы и отправляют в отделения, сообщает корреспондент Каспаров.Ru. Те, кого не успевает задерживать ОМОН, отправляются на митинг на Девиьчем поле, где уже находится более 3 тысяч человек.

Власти Москвы разрешили митинг ЛДПР, который пройдет у памятника Пушкину, митинг "Народной воли", к которому присоединятся столичные националисты, на "Парке культуры", в сквере Девичьего поля, а также антифашистский митинг на Болотной площади, его обещали "посетить" московские ультрарадикалы и национал-социалисты.

По данным ГУВД, всего в Москве может пройти до десяти несанкционированных акций, пикетов и шествий. На улицы вышло уже около 7 тысяч сотрудников милиции, ОМОНа и работников ФСБ в штатском.

В Санкт-Петербурге "Русский марш", ранее запрещенный, в составе около 100 человек, прошел по Невскому проспекту. Однако акция продолжалась недолго, так как собравшихся разогнал ОМОН. Подробности неизвестны.

В Иркутске "Русский марш" прошел без нарушений общественного порядка, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя ГУВД Иркутской области. Участники акции прошли по центральным улицам города и провели митинг на берегу Ангары, у памятника Александру Третьему. По словам организаторов мероприятия, в нем приняли участие около 300 человек. Милиция приводит свои цифры - 150 участников.

На последовавшем за маршем митинге они поддержали обращение к губернатору деятелей науки и культуры о возвращении улицам Иркутска исторических наименований, а также о возведении памятника основателю города казачьему атаману Якову Похабову.

Однако в Благовещенске двое организаторов "Русского марша" были задержаны. Несмотря на отсутствие разрешения на проведение акции, ее организаторы планировали участие в шествии до 200 человек. В городе раздавались листовки с указанием места сбора, однако к назначенному времени собрались не более десяти человек, не принесших с собой никаких плакатов.

На Красной площади Красноярска собралось около 100 активистов Движения против нелегальной иммиграции. Как говорится в сообщении движения, после проведения небольшого митинга была попытка провести шествие, но площадь была настолько плотно оцеплена, что прорваться не удалось.

Как утверждается в сообщении ДПНИ, после завершения митинга в центре города началась облава на всех участников акции. Милиционеры на полутора десятках машин отлавливали молодежь и свозили их в ЦРОВД. На настоящий момент там находится уже более 70 человек, по информации ДПНИ, более половины задержанных избиты.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter