Ликвидация бывшего командира отряда "Горец" Мовлади Байсарова произошла после того, как Байсаров решил дать показания военной прокуратуре о происходящем в Чечне, а ФСБ сняла с него охрану, пишет в понедельник 20 ноября "Коммерсант".

По словам людей из окружения командира Байсарова, всю предыдущую неделю он звонил своим бывшим кураторам из расформированного УФСБ. Зная, что они больше не смогут его прикрывать, он пытался через них добиться встречи с кем-нибудь из руководства Главной военной прокуратуры. Якобы Мовлади Байсаров собирался дать показания, доказывающие его невиновность, а заодно рассказать об убийствах и похищениях, которые были организованы его политическими противниками из окружения Рамзана Кадырова. "Последний контакт со спецслужбами у него был в минувшую пятницу,– закончил собеседник издания. – Но ему сказали: "Программа закрыта. Больше не звони".

Как пишет 20 ноября газета "Время новостей" из источника в спецслужбах Чечни, "смертный приговор" Байсарову подписали в минувший вторник 14 ноября, после того как экс-бойцы отряда "Горец" добровольно разоружились. 33 сотрудника "Горца" сложили оружие под гарантии неприкосновенности и обещание трудоустройства, предоставленные президентом республики Алу Алхановым. Произошло это, когда на переговоры с "горцами" в село Побединское приехали представители всех силовых структур, действующих в Чечне. Однако никто не предполагал, что к исполнению "приговор" приведут так быстро.

"Поступило указание, что Байсаров должен замолчать, прекратить давать интервью, появляться на людях. Каким способом можно этого добиться, понятно. Предполагалось, что он тихо исчезнет на некоторое время, а потом, месяца через два, его найдут где-нибудь с простреленной головой, - рассказал источник издания в правоохранительных структурах Чечни. - Никому не нужно было доводить дело об убийствах, в которых якобы участвовал Байсаров, до суда".

Как сообщал Каспаров.Ru, Мовлади Байсарова убили около 18 часов в субботу на Ленинском проспекте в Москве. Операцию провели сотрудники МВД Чечни.

Погибший чеченец был вооружен пистолетами Стечкина и "Глок-19", а также двумя самодельными гранатами. При себе он имел крупную сумму денег и удостоверение подполковника ФСБ на свое имя. Вернувшиеся вскоре на место чеченцы, а это были сотрудники чеченского УБОПа, рассказали, что пытались задержать Мовлади Байсарова, однако, увидев в его руках гранату, решили, что он собирается их взорвать, поэтому были вынуждены открыть огонь на поражение.

Сопротивление при задержании и стало официальной версией причины убийства командира "Горца". Тем не менее, обстоятельства проведенной на Ленинском проспекте операции оказались настолько странными, что сотрудники Симоновской прокуратуры Москвы были вынуждены возбудить уголовное дело по факту гибели Мовлади Байсарова по двум статьям УК РФ: 105 (убийство) и 222 (незаконное хранение и перевозка боеприпасов). Прокуратура должна дать правовую оценку применения оружия сотрудниками милиции.

Как сообщал Каспаров.Ru, офицер ФСБ Байсаров обвинялся правоохранительными органами Чечни в убийствах и похищениях более 100 человек. В частности, прокуратура Старопромысловского района Грозного завела уголовное дело по факту убийства 5 членов семьи Мусаевых. Следствие утверждает, что Байсаров убил семью Мусаевых из мести, поскольку один из членов этой семьи считался непосредственным исполнителем убийства брата Байсарова – Шарани.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter