Восемнадцатый саммит Россия-ЕС, завершившийся в Хельсинки 24 ноября, выявил очень характерную деталь. Официальное отношение Евросоюза к официальной же России, выраженное высшими должностными лицами ЕС и восприятие той же официальной России европейскими СМИ существенно разошлись.

Если чиновничью часть ЕС интересовали, в основном, вопросы энергетической безопасности, увеличения торгового оборота между ЕС и Россией, то представители западных СМИ волновались по поводу прав человека, расследования дела Анны Политковской, причин смерти Литвиненко и разделения "Газпрома".

На первый взгляд, это могло бы свидетельствовать, что газовая атака России увенчалась успехом и официальная Европа готова не поднимать неудобные для Кремля темы либо рассматривать их в формате, предложенном российской стороной. Это видно, например, из ответов председателя Комиссии Европейских сообществ Жозе Мануэля Баррозу по вопросу запрета импорта в Россию польского мяса. Несмотря на то, что техническая комиссия ЕС не нашла причин для введенных российской стороной ограничений, ЕС принял версию президента России, суть которой сводится к защите польских производителей мяса от... собственных же чиновников!

С другой стороны, серьезные европейские СМИ задавали достаточно острые вопросы, наверняка, согласованные с евроруководством. Можно предположить, что это часть грамотно срежиссированной кампании, призванной дать, своего рода, плутониевый ответ Путину на энергетический шантаж со стороны России.

И нужно сказать, этот ответ попал если не в самое сердце президента России, то уж в мысли засел, точно. Обычно правильно выстраивающий даже свои эпатажные ответы Путин заметно нервничал. Сбивался, неоднократно возвращался к уже сказанному ранее, предлагал Европе самой посмотреть на себя в зеркало.

Действительно, серия громких политических смертей случается в период, когда Кремль пытается позиционировать свой нынешний курс как проевропейский, при этом напирая на право России иметь собственное видение политического и экономического развития страны в рамках единой Европы. Издерганные американским уравнительно-демократическим прозелитизмом европейцы вынуждены признать наличие здравого смысла в кремлевских аргументах, почему "съедают" и введение института назначаемых губернаторов, и изменение избирательного законодательства, и санитарно-политическое давление на Польшу, Грузию и другое. И тут вдруг оказывается, что суверенный российский путь – это путь устранения политических оппонентов, причем устранения физического, наглого и изощренного!

Любой занервничает. И не надо сразу же принимать версию о причастности российских спецслужб к смерти Александра Литвиненко, выдвинутую некоторыми журналистами и в рамках пресс-конференции и за ее пределами, равно как и версию о руке Кремля в смерти Анны Политковской. Прежде всего потому, что президент все-таки человек умный, прагматичный и целенаправленный. С этой точки зрения, он является первым политиком в стране, которому должны быть категорически невыгодны подобные трагедии в период интенсификации международных контактов России, вступления в ВТО, углубления интеграции страны в европространство. Особенно, если базироваться на версии, что сегодня в России правят бал руководимые Путиным сотрудники госбезопасности.

Если же считать смерть Литвиненко делом рук российских спецслужб, мы должны будем предположить, что эти самые спецслужбы находятся как раз в оппозиции действующему президенту России. И действительно – большей пакости для него сделать сейчас было бы просто невозможно. Но если они в оппозиции к Путину, значит он не с ними?

Теперь об итогах саммита. Официальные результаты обсуждаются широко и разносторонне. Общий вывод – Россия не проиграла. Если не считать заблокированного Польшей соглашения, позиции России, как минимум, не ослабли, а по ряду подходов мы даже продвинулись вперед.

Более интересным кажется поведение во время пресс-конференции нашего президента. Несмотря на уже упомянутую выше некоторую нервозность при ответах на "острые" вопросы, в целом, он выглядел достаточно уверенно. И отмечаемая в последнее время "безбашенность" Путина вновь проявилась в полной мере. Приведем несколько его высказываний на пресс-конференции:

  • Польским властям нужно больше заботиться о своих производителях, иначе это будет делать и уже делает Россия.
  • Британская полиция плохо обеспечивает безопасность граждан на своей территории, в том числе граждан России, пусть даже и являющихся политэмигрантами.
  • Нет официального заключения о насильственной смерти Литвиненко, – значит, нечего и обсуждать. Британские власти не должны раздувать скандал, не имеющий под собой никаких оснований.
  • Александр Литвиненко не Лазарь. После смерти записку написать не мог.
  • Странам Евросоюза для начала следует разобраться со своей мафией, раскрыть убийства своих политических лидеров, прокуроров и журналистов.
  • Анна Политковская и Пол Хлебников – американские журналисты. Повторяю, американские.
  • Евросоюзу нужно навести порядок внутри себя. Мы готовы подождать.
  • "Газпром" останется "Газпромом". Его судьбу мы как-нибудь без вас решим.

Этот "свободный" или, точнее, "отвязанный" стиль общения постепенно набирает силу в речах президента России. Складывается впечатление, что он даже с каким-то наслаждением ходит по самой грани дипломатического протокола, как бы провоцируя оппонентов на соответствующую негативную реакцию. Самое удивительное, что проявления этой реакции явно слабее, чем можно было бы ожидать.

В отношении нашего гражданского общества это понятно. Большинство СМИ переведены на рельсы правильного понимания политики партии и правительства. Неискушенные в международных делах обыватели давно хотели бы щелкнуть по носу "зажравшийся" Запад и забывших кто в доме хозяин Грузию, Молдавию, Польшу, Украину... Президент же лихо срезает всех, кто осмеливается лезть своим свиным рылом в наш калашный ряд. "Молодец!" - говорит рядовой россиянин, и рейтинг Путина ползет вверх. Попытки Станислава Белковского обратить внимание общественности на эту тревожную особенность пока остаются незамеченными широкими слоями российских граждан.

А вот сдержанность западных СМИ, обычно таких желчных и придирчивых к словам высших государственных должностных лиц, несколько настораживает. Во всяком случае, в Интернете пока не удается выявить сколько-нибудь значимой тенденции, характеризующей отношение к подобному стилю Владимира Владимировича. Что это – осторожность, продиктованная опасением не попасть в струю европолитики по отношению к России или подготовка к более серьезной атаке? Узнаем на какой-нибудь следующей пресс-конференции.

Виталий Черников

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter