Участники круглого стола "Запрет на публичный протест в современной России", который проходил 9 апреля в интернет-зале Центрального дома журналистов, высказали опасения относительно того, что власти могут устроить провокации в Москве и Санкт-Петербурге во время проведения "Маршей несогласных", сообщает корреспондент Каспаров.Ru. "Приближается реальная угроза новых расправ с участниками "Маршей несогласных" в Москве и Санкт-Петербурге в середине апреля", говорится в заявлении, принятом по итогам круглого стола.

Также об этом говорила глава Московской хельсинской группы Людмила Алексеева, призывая участников акций не поддаваться на эти провокации, и лидер ОГФ Гарри Каспаров. По его словам, несмотря на то, что власти могут организовать провокации во время акций протеста, граждане начали понимать, что других способов выразить недовольство властью нет, так как "все остальные механизмы воздействия не работают". Он напомнил, что уже довольно большое количество людей вовлечено в протестную деятельность, что выражается, например, в защите своих дворов и улиц от незаконной застройки.

Правозащитники, принявшие участие в заседании, решили обратиться к главе государства с просьбой дать указания "прекратить эту вакханалию беззакония, всероссийские преследования за общественную и политическую деятельность, и сделать организационные выводы относительно своих подчиненных". Также правозащитники обратились к Совету Европы, ОБСЕ и Европарламенту. Они считают, что необходимо на европейском уровне поставить вопрос о систематическом нарушении прав на митингах и политических шествиях и назначить спецдокладчика ПАСЕ по этой теме.

По итогам заседания, участники круглого стола приняли за основу текст заявления "Гражданам России должна быть возвращена свобода общественно-политической жизни", сбор подписей продолжается по адресу news@zaprava.ru

В Интернет-зал Центрального дома журналистов состоялось заседание круглого стола "Запрет на публичный протест в современной России", организованный Московской Хельсинкской группой и Движением "За права человека". Темой круглого стола стало обсуждение запретов и разгонов демонстраций и маршей, преследования организаторов и участников массовых акций, а также слежка за политическими и гражданскими активистами, провокации против них и незаконные задержания. Участники круглого стола единогласно заявили, что действия властей по запрещению проведения акций протеста нарушают конституцию России.

В рамках круглого стола также был показан фрагмент фильма Алексея Домнина "Свобода. Эпиграф" про "Марш несогласных" в Санкт-Петербурге. Целиком этот фильм можно будет посмотреть 11 апреля в московском клубе "Жесть".

Как сообщалось ранее, мэрия Москвы отказала в проведении "Марша несогласных" 14 апреля по маршруту от Пушкинской до Театральной площади, предложив представителям "Другой России" провести митинг на Тургеневской площади. Но участники акции с этими предложениями не согласились и намерены провести несанкционированное шествие по центру города. Оргкомитет марша 6 апреля направил официальное письмо в Мэрию Москвы в ответ на полученное предложение о согласовании места и формата проведения акции "Марш несогласных".

В свою очередь власти Санкт-Петербурга также разрешили оппозиционной коалиции "Другая Россия" провести 15 апреля акцию "Марш несогласных", однако настояли на проведении митинга вместо шествия.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

09.04.2007,
Станислав Решетнев