На прошедшем заседании Волгоградской областной думы депутаты были ознакомлены с результатами расследования, проведенного депутатской комиссией. Она проверяла эффективность управления имуществом, находящимися в собственности Волгоградской области. Депутаты потребовали от губернатора области Николая Максюты провести служебную проверку управления государственным имуществом и оценить ущерб, нанесенный Волгоградской области. Одновременно депутаты направили материалы и заключение депутатской комиссии областную прокуратуру для правовой оценки и принятия мер прокурорского реагирования. Об этом сообщил корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на депутатов.

Председатель думского комитета по экономической политике Владимир Ефимов подробно остановился на одном случае, являющегося общим примером развития тенденции. На 1 января 2004 года в собственности Волгоградской области находился пакет акций ОАО "АПК "Придонье" стоимостью 15 миллионов рублей с долей 32,55 процентов. В декабре 2003 года внеочередным собранием акционеров "Придонья" было принято решение о дополнительном выпуске именных акций. За это проголосовал и представитель администрации Волгоградской области. После принятия окончательного решения на собрании акционеров уставный капитал ОАО увеличился и составил 60 с лишним миллионов рублей, а доля Волгоградской области в нем снизилась до 24, 96 процентов. В этом случае, считают депутаты, имело место сознательное снижение размера участия Волгоградской области в уставном капитале общества и утеря блокирующего пакета акций. При этом стоит отметить, что после снижения доли участия Волгоградской области экономические показатели работы компании резко улучшились.

Собрав и изучив юридическую и финансовую документацию объектов проверки, комиссия пришла к выводу о том, что в течение двух лет наблюдалось систематическое и целенаправленное снижение доли влияния в управлении и распоряжении акциями, находящимися в собственности Волгоградской области. На 1 января 2006 года 12 обществ из 29 находились в стадии банкротства и ликвидации. Прогнозируемые потери от банкротства и ликвидации предприятий, в которых область имеет акции, составляют многие десятки миллионов рублей.

По мнению законодателей, областной бюджет страдал также от того, что чиновники практиковали передачу акций в хозяйственное ведение государственным унитарным предприятиям. Шла продажа имущество стоимостью свыше 10 миллионов рублей без включения их в областную программу приватизации и без соответствующего постановления Волгоградской областной Думы. Зачастую оценщики имущества выбирались без проведения конкурса. Так, минуя программу приватизации, проданы акции ОАО "АК "Волго-Донской инвестиционный банк" и некоторых других солидных акционерных обществ.

Областные чиновники с выводами депутатской комиссии не согласились. В частности, с формулировкой о "систематическом целенаправленном снижении доли влияния управления и распоряжения акциями (долями), находящимися в собственности Волгоградской области". По мнению управленцев, подобная формулировка неправомерна.

Григорий Лазарев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter