В Перми 4 мая должен был состояться "Марш несогласных с бандитской вырубкой Гайвинского бора". Как сообщил Каспаров.Ru организатор акции - руководитель группы "Зеленая Эйкумена" Пермского регионального правозащитного центра, эколог Роман Юшенков, жители и экологи решили использовать для ее названия широко известный "бренд", который вызвал активные действия мо стороны власти и милиции. Акцию организаторы отменили (из-за плохой погоды), зато город превратился в полигон военных действий.

Около трех лет экологи и жители города борются за то, чтобы единственная в удаленном микрорайоне зона отдыха, участок сосняка с тропинками и детскими площадками, не была отдана под застройку элитными коттеджами. Согласно постановлению мэрии там должны были поселиться достойные люди: директор изоляторного завода Селезнев, начальник райУВД Петухов, прокурор района Альмухаметов, городской лидер партии "Единая Россия" Нелюбин и другие. В итоге – десятки судебных заседаний, пикетов, митингов, перекрытий дорог, по которым хотели подвезти строительные материалы… Обещания власти разрешить ситуацию, потрясающие своей отдаленностью от законов судебные решения… В конце апреля экологи проиграли один из судебных процессов по Гайвинскому бору. Суд оставил в силе постановление о предоставлении леса под застройку. После этого было решено провести акцию, о чем было направлено уведомление в мэрию. Акцию назвали "Марш несогласных с бандитской вырубкой Гайвинского бора", и на нее было заявлено 450 человек .

К организаторам сразу же начали приходить самые разные милицейские начальники, звания и должности которых были все выше, и убеждать отказаться от "опасного" замысла… Телефоны раскалялись от звонков… По факсу приходили грозные предупреждения и предостережения о недопустимости акции… За последние три года организаторы провели десятки уличных мероприятий, но такое внимание было впервые. Поступил ответ из мэрии: "В это время в этом месте будет проходить другое мероприятие… Ваше мероприятие переносится в сквер к памятнику Ленину… И никаких шествий… ". В назначенный день в Перми пошел мокрый снег с дождем и градом. К полудню организаторы решили, что проводить действия под открытым небом неэффективно – громкоговорители зальет, народ промокнет, плакаты растекутся, и дали людям отбой, сообщив о переносе акции в мэрию и милицию.

Однако подготовка к "Маршу" продолжалась. Милицейские кордоны занимали позиции на всех ключевых перекрестках и у административных зданий. В сторону театра драмы двигались колонны милицейских автомобилей из разных районных ОВД. Шокированные пешеходы испуганно переглядывались и спрашивали друг у друга, что случилось. Одна информированная журналистка, вхожая в милицейские сферы, позвонила Юшкову и спросила, зачем в центр города стянуто 800 милиционеров и что они такое ужасное задумали.

В назначенное время марша, в три часа дня, площадь у драматического театра являла собою вид полигона военных действий. По периметру стоял с десяток автобусов с ОМОНовцами и милиционерами, свезенными сюда, как удалось выяснить, не только из Перми, но и из других городов края. На всех подъездных дорогах, улицах, аллейках и тропинках стояло большое число гаишников. Были припаркованы десятки легковых машин. Среди них возвышались в ожидании "несогласных" пять-шесть автозаков. По площади прогуливались десятками коротко стриженные граждане в штатском, силовые руководители, вице-губернаторы, мэрские распорядители… А над ними периодически, раз в несколько минут, проливался обильнейший ливень со снегом. Посредине площади шло массовое мероприятие. То самое, на которое предполагалось указать как на неопровержимую улику незаконности притязаний общественности на площадь перед театром. Под проливным дождем несколько глубоко несчастных мокрых танцоров исполняли бравые танцы.

Общественность Перми, посмотрев на эти действия власти и милиции, сказала, что марш будет проведен и обязательно, как только установится погода.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter