Независимая газета. 03.04.2007. Дефицит газа образуется в России, несмотря на то что страна обладает крупнейшими в мире запасами газа, превышающими 47 трлн. кубометров. Как сказал "НГ" аналитик ИК "Ренессанс Капитал" Александр Бурганский, "этого достаточно для обеспечения любого объема платежеспособного спроса на многие годы вперед".

На прошлой неделе МЭРТ подверг критике предложение Федеральной службы по тарифам (ФСТ) о повышении тарифов на газ для новых потребителей ускоренными темпами. "Пока "Газпром" не обосновал, что газ для них должен стоить дороже", – заявил по этому поводу журналистам глава департамента по госрегулированию тарифов МЭРТа Денис Аскинадзе. По мнению МЭРТа, утвержденные правительством темпы роста цены на газ должны распространяться на всех потребителей. Между тем ФСТ предлагает поистине драконовский рост: на 60% в текущем году, на 50% – в 2008 году, с 1 января 2009 года – на 40%, с 1 июля 2009 года – на 30%, с 1 января 2010 года – на 20%, и с 1 июля 2009 года – на 10%. В МЭРТе считают "неочевидным" тот факт, что введение более высоких тарифов для новых потребителей позволит "Газпрому" сделать больше, чем заложено в его инвестиционной программе.

Зато очевидно, что монополист пытается ограничить рост потребления газа в стране и повышение тарифов – один из таких способов. Как отметил на одном из мартовских заседаний правительства глава МЭРТа Герман Греф, "Газпром" декларирует обеспечение прироста добычи газа к 2011 году, но после 2011 года даже специалистами "Газпрома" официально декларируется дефицит поставок газа на внутренний рынок". Ситуация с газом вызывает все большие опасения у экспертов, утверждающих, что через три года его дефицит может составить примерно 30 млрд. кубометров. При этом к 2015 году, как считают западные эксперты, незначительно растущая сегодня добыча "Газпрома" вообще пойдет на спад.

Газета.ru. Российский газовый монополист "Газпром" пообещал, что в ближайшее время существенно расширит присутствие на британском рынке поставок газа потребителям. Как заявил в кулуарах экономического форума в Санкт-Петербурге заместитель председателя правления ОАО Александр Медведев, о решении будет объявлено в Лондоне в конце июня - начале июля.

"Каждый, кто будет присутствовать на Уимблдонском турнире в Лондоне, сможет об этом узнать", - сказал Медведев, отказавшись назвать объект и объем сделки. Ранее "Газпром" проявлял интерес к британской Centrica.

www.rian.ru. Замглавы Росприроднадзора Олег Митволь рассчитывает, что Газпром представит предложения по возмещению экологического ущерба, нанесенного в ходе реализации "Сахалина-2", сразу после вступления в права собственности на пакет в 50% плюс одна акция компании Sakhalin Energy - оператора этого нефтегазового проекта.

"Соответствующие переговоры с экологами Газпрома проведены. Они дали нам гарантии того, что сразу после того как Газпром станет в конце марта мажоритарным акционером данного проекта, в Росприроднадзор будут представлены проекты по рекультивации этой территории", - сказал Митволь в четверг в эфире радиостанции "Эхо Москвы в Санкт-Петербурге".

"Компании Sakhalin Energy, вне зависимости от того, кто там основной акционер, будут предъявлены конкретные ущербы за уничтожение государственного лесного фонда", - подчеркнул он.

Кроме того, для устранения нанесенного при реализации "Сахалина-2" экологического ущерба, по словам Митволя, предстоит рекультивировать 529 рек и 25 километров оползневых участков.

Счетная палата России оценила ущерб от нарушений на "Сахалине-2" в $5 миллиардов.

Ведомости. "Роснефть" придумала, где взять деньги на сокращение долга. Она надеется выручить $4 млрд от продажи непрофильных активов, купленных у ЮКОСа, рассказал Богданчиков, а также продаст часть собственных акций максимум на $2,5 млрд. Вчера столько стоили 3% акций госкомпании. "Мы не собираемся продавать весь пакет (9,44%). Большинство этих акций будут использованы в сделках по обмену активами", - цитирует Богданчикова Bloomberg.

Еще до $5 млрд "Роснефть" намерена рефинансировать, разместив евробонды во второй половине года, продолжил Богданчиков. По словам источника, близкого к "Роснефти", первый транш на сумму около $2 млрд планируется разместить в июле. Сейчас "Роснефть" могла бы разместить пятилетние бумаги под 6% годовых, на больший срок - до 6,25%, думает аналитик "Ренессанс Капитала" Павел Мамай.

Богданчиков напомнил, что еще $10 млрд "Роснефть" получит как кредитор ЮКОСа. Большую часть налога на прибыль с этой суммы компания уже заплатила, напоминает Ананькина.

Если план Богданчикова удастся, долг "Роснефти" составит $17,5 млрд, подсчитала Ананькина, но у компании останется порядка $6 млрд краткосрочного долга. В этом случае долг "Роснефти" будет превышать EBITDA меньше чем вдвое, говорит Мамай, и она сможет занимать еще.

Федеральная налоговая служба (ФНС) подала восемь исков против нынешних и бывших акционеров нефтяной компании "Русснефть", принадлежащей бизнесмену Михаилу Гуцериеву. Как сообщают "Ведомости", налоговики требуют признать недействительными ряд сделок по купле-продаже акций компании. Если вина акционеров будет доказана, акции "Русснефти" могут перейти в собственность государства.

Иски были поданы в конце апреля, однако известно о них стало только спустя несколько месяцев. Ответчиками по ним выступают 11 фирм: ООО "Инициатива", "Шеддок Трейдинг Лимитед", ЗАО "ИК "АМИ-Инвест", ЗАО "Млада", "Юран-Инвест", ОАО "ИК "Гарант-Инвест", ОАО "ИК "Надежность", ЗАО "ИК "Нордфест", ЗАО "Спектр", ЗАО "Офар", ЗАО "Миланфо". Все они были, а некоторые и продолжают быть акционерами "Русснефти". Налоговики утверждают, что с помощью этих компаний конечные владельцы компании распыляли ее акции.

В арбитражном суде заявили, что иски пока оставлены без производства, поскольку составлены с недочетами. В "Русснефти" никак не комментируют иски ФНС.

В мае стало известно, что следственный комитет МВД предъявил Михаилу Гуцериеву обвинения в незаконной предпринимательской деятельности. С бизнесмена была взята подписка о невыезде. Сам Гуцериев выступил с отрицанием предъявленных обвинений.

В ноябре 2006 года Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении руководителей дочерних предприятий "Русснефти". В начале 2007 года обыску подверглись офисные здания "Русснефти". Топ-менеджмент компании был обвинен в сверхлимитной добыче нефти и уклонении от уплаты налогов. Михаил Гуцериев был допрошен в качестве свидетеля.

"Русснефть" - одна из самых больших нефтяных компаний России. В нее входят 30 добывающих предприятий, которые в 2006 году добыли 600 миллионов тонн нефти. "Русснефть" также владеет сетью бензоколонок.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter