Александр Галич... Поколению 60-х и 70-х не нужно представлять этого знаменитого барда, диссидента – его тогда знала вся страна. Поэт, сценарист, по чьим сценариям сняты замечательные кинофильмы и мультипликационные фильмы: "Верные друзья", "На семи ветрах", "Государственный преступник", "Дайте жалобную книгу", "Вас вызывает Таймыр", "Русалочка". Они были лидерами проката в свое время и остаются актуальными и сегодня, как и легендарные песни со строчками: "Промолчи – попадешь в палачи", "Век наш пробует нас - можешь выйти на площадь, смеешь выйти на площадь?!"
Алена Александровна – единственная дочь знаменитого поэта, Президент фонда "Отчий дом Александра Галича", Заслуженный артист России, встретилась с корреспондентом сайта Каспаров.Ru, чтобы поговорить о нашем тревожном времени.
- Слышали ли Вы, что во время "Марша несогласных" в Санкт-Петербурге другой Заслуженный артист России – Алексей Девотченко – читал стихи Вашего отца?
- Я это знаю, и рада, что творчество отца помогает людям ощущать себя гражданами и в наши тревожные дни. Со своей стороны хочу добавить одно: "Я полностью согласна с "Маршем несогласных", поддерживаю основные лозунги Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарова. Тем более, одна из первых книг стихов Александра Галича была издана в свое время шахматным клубом, который тогда возглавлял Гарри Кимович, и я ему искренне благодарна за это.
Я считаю, что ОГФ, степень его влияния на умы людей, уже переросли масштаб общественной организации, и Каспарову нужно как можно быстрее регистрировать на его базе полноценную оппозиционную партию, чтобы можно было идти на выборы со списком "несогласных". Ведь оппозиция в нормальном обществе существует всегда, ее наличие полезно всем – еще древнегреческие философы понимали, что правда далеко не всегда бывает за большинством, что как раз меньшинство часто "рождает" полезные и спасительные идеи для всех.
- А власть иногда любит поиграть на "инстинктах толпы"!
- Да, власть может играть на чувствах, но наше "большинство" сегодня не столько "за Путина", как нас уверяют с телеэкранов, сколько пребывает в полной растерянности, в равнодушии. Сейчас наступил этакий – говоря языком Пушкина – "общий сплин", потому как люди настолько разуверились и в выборности, и в гласности, и в газетах, и в телевидении. Мне кажется, главное, чего власти добились за годы правления Ельцина и Путина, самое страшное – появилась масса равнодушных людей. Равнодушие же рождается от безысходности, а ведь это "с их молчаливого согласия происходят перевороты, убийства и все грязные дела" – "промолчи – попадешь в первачи, промолчи – попадешь в палачи" - помните?
СМИ же еще даже до прихода Путина к власти перестали быть той "площадкой общественной дискуссии", каковой они были при позднем Горбачеве и даже раннем Ельцине. Подпали под власть олигархов и начали распространять скорее нужную им, чем обществу, информацию.
- Но пока еще остается Интернет...
- К счастью. Но им активно пользуются только большие города, а та самая другая Россия – маленькие, забытые всеми богами на свете городки, деревушки, заброшенные села – да до них даже газеты толком не доходят! И остается людям что? Один только "ящик", телевидение, с которого уже давно ушли все люди, которые умели и могли что-то сказать. И что получается в нашей жизни – люди приходят с работы, и дай Бог, если она есть. Дай Бог, если есть деньги на обед, а дальше все – отупение и "сериалы", "гыгыкающие" юмористы, отключение от реальной жизни...
Даже непонятно как уцелевшее "соловьевское" ток-шоу "К барьеру!" – единственная передача, которая одно время была хоть в какой-то степени дискуссионной и интересной, все больше от политических моментов "уходит в шоу". Например, на минувшей неделе был спор по поводу гей-парада – уже не первый между двумя пришедшими в студию господами... Возможно, эта тема для кого-то и важная, но отнюдь не та, которая волнует народ. И ее – вполне возможно – просто используют для отвлечения внимания. Вот, мол, глядите, кто у нас виноват во всем: геи, евреи, кавказцы...
- Действительно, все чаще можно услышать, что и Америка нам враг, и Европа. Понятное дело – враги Березовский и Невзлин. Но они все далеко, а толпе нужен кто-то свой, родной, кто рядом – в соседнем доме, в соседней квартире. На ком можно "отыграться" за безответственную социальную политику – мигранты, с которыми "не по пути" нам на дешевых такси и маршрутках ездить, геи, которые, как многие считают, ничего полезного для общества не делают, а только кривляются, совращают малолетних, разносят СПИД и занимаются "пропагандой". Всякие непонятные умники, которые "в шляпе и в очках" и вечно всем недовольны, вечно со всеми несогласны, дают советы начальству, которое и без них знает "куды рассудить"...
- А между тем реальных проблем, от которых у людей отвлекают внимание, действительно в каждом дворе вагон и маленькая тележка. Взять хотя бы тот же Санкт-Петербург: ведь существуют понятия чести и достоинства! Если бы в царские времена в Петербурге происходило то, что происходит сейчас – а там уже произошло не одно убийство детей, которые очень плохо расследуются – градоначальник давно сам подал бы в отставку!
А пожары по всей России! Ведь десятый дом престарелых уже, если я не ошибаюсь, горит! Почему никто не озабочен пожарной безопасностью стариков, почему они зачастую живут как преступники: в комнатах с решетками на окнах – и не могут даже спастись? А может, просто никто и не хочет этим заниматься. Ведь сразу на сколько меньше пенсий надо платить! Какая экономия для бюджета маленького городка! Вот вам и вся демагогия про "сбережение народа".
Или другая реальная проблема: наши суды и присяжные заседатели. Она очень сложная и в то же время очень актуальная. Ведь кем были присяжные заседатели в той же дореволюционной России? Это были просвещенные, подготовленные люди. У нас же они не только неподготовлены, но иногда и почти безграмотны! Отсутствует институт общественного обвинителя и общественного защитника – как правило, знаменитого и уважаемого человека, который раньше запросто выигрывал не один громкий процесс! Тот же Владимир Галактионович Короленко, которого нынче успешно все забыли, в свое время выиграл знаменитое "дело Бейлиса" и "молдавское дело", по сути, защитив от погромов целый народ. Не случайно, что замечательные письма этого человека к Луначарскому были опубликованы лишь в годы перестройки, а их многим стоило бы прочесть, чтобы учесть все ошибки и весь опыт прошлого. Но у нас теперь сам процесс чтения стал непопулярным.
- А Общественная палата, которая была создана? Может ли она реально помочь людям?
- Я посмотрела список этих людей и поняла – нет, в большинстве своем не станут эти господа радеть за судьбу маленького человека. Она должна была бы быть создана из людей, которые заинтересованы, кто мог бы обнаженной кожей всю боль чувствовать, вести себя не просто ответственно, но и не равнодушно. Но таких людей там немного – в основном обеспеченная, "упакованная" публика, которая говорит себе чего-то, а воз и ныне там.
Еще один момент: когда я преподавала в институте культуры мастерство актера, то столкнулась с тем, что люди, преподающие эти дисциплины и отвечающие за подготовку студентов, зачастую сами не готовы. Они сами плохо знают эти темы, и потому не могут воспитать актера, как развитую личность. Очень коньюктурны, что тоже страшно, а отсюда и плоды: столь низкое качество тех же сериалов на телевидении...
- Однажды журналист Сергей Доренко сказал на "Эхе Москвы", что этими сериалами народ дебилизировали специально, чтобы отвлечь его от политики...
- Я полностью согласна...
- Но получили в итоге странную и неожиданную картину. Все равно осталось меньшинство, которое упорно не хочет поддаваться дебилизации, и как раз в этом пассионарном "ядре" противники нынешнего курса составляют большинство. А это "ядро" может в решающую минуту стать "ядром конденсации", увлечь за собой людей. Возможно, именно поэтому так и опасаются "Маршей несогласных", объединяющих людей различных политических взглядов. Как, кстати, Вы относитесь к тому, что единым "Маршем" теперь идут и "левые" и "правые", и демократы и лимоновцы со сторонниками АКМ?
- Объединение на основе приемлемых для всех лозунгов – требования свободных и честных выборов, свободы слова – замечательная идея, к которой я тоже отношусь очень положительно. Потому что если не объединиться, то тогда вообще ничего не получится, как в той сказке про веник и прутики, которые легко переломить поодиночке, но невозможно, если они собраны вместе. Давайте вспомним того же Ленина: когда ему было необходимо, он нисколько не стеснялся объединять тогдашних "несогласных" – от кадетов до эсеров. А размежеваться можно будет всегда – вначале только надо всем вместе добиться нужного результата.
Во временных союзах и объединениях важно одно – поставить единую, четкую цель: ради чего надо объединяться, против чего мы выступаем, а самое главное – за что. И если с первым и вторым оппозиция разобралась, и название придумала хорошее – "Другая Россия" – то с третьим у нее еще проблемы. Должна быть выработана единая программа, единый список на выборах, единый кандидат в президенты – лишь тогда оппозиция будет иметь смысл! Иначе она, раздробив свои силы и погрязнув во взаимных дрязгах, лишь подыграет власти. И тогда, даже если Путин спокойно уйдет, политика нисколько не изменится при его преемнике, а ожидания людей вновь будут обмануты.
Конечно, на выборах тоже может быть всякое. Сама дважды сидела там проверяющей, видела как проходило голосование. Это было что-то невероятное: один автобус у нас ходил по всем службам, которые голосуют в районе, потом уехал еще куда-то... Помню, как проходила проверка – это было в здании "Моспроекта". По идее никто не имеет права в этот момент никуда выходить, но я своими глазами видела, как люди сновали туда-сюда, вносили и выносили бумаги. Наконец, самое главное – подсчет. Никто не знает, где и как будет подсчитан общий результат, а ведь тут "неважно, как проголосуют – важно как подсчитают".
Но, даже несмотря на все это, надо обязательно использовать шанс – других вариантов у нас просто нет!
- А помните недавний скандал на выборах в Подмосковье, где наблюдатели СПС сверяли подсчеты: тут столько-то голосов, тут столько-то, а на выходе – ноль. Именно этот ноль их и смутил. Ну, смогли бы для приличия хоть какую другую цифру "нарисовать"!
- К сожалению. Но я еще вот что хочу посоветовать: не только подготовкой к выборам следует сегодня заниматься! Надо что-то делать, потому как под лежачий камень вода не течет. Люди, прежде всего, должны видеть и понимать, что "согласные-несогласные" – это не очередные разборки наверху в пределах Садового Кольца. Что появилась, наконец, реальная оппозиция "снизу" – гражданские активисты, кого интересует их вырубленный сквер, песочница у подъезда. Кто будет защищать людей от произвола. Надо спуститься с "Олимпа" на уровень района, микрорайона, двора. Ведь есть же, в конце концов, и местное ТВ, на которое хоть как то можно прорываться. Есть местные газеты. Да, многие из них "прогнулись" и превратились в столь противное слащавое чтиво, что люди брезгуют брать их в руки. Но тогда, стало быть, надо создавать свои местные газеты, свои "штабы" на местах, где ой как много проблем. В конце-концов самим делать листовки! Хотя бы по несколько штук на принтерах. Раскладывать их в своем же подъезде – пусть каждый начнет с самого себя! Сколько можно ждать и надеяться на героя-Ланселота, который придет и спасет всех? Да не сделает ничего одинокий герой – один в поле не воин!
А еще, я думаю, нужно создавать свои мощные молодежные движения. Проводить какие-нибудь концерты "несогласных". Вечера той же бардовской песни. В конце-концов – просто собираться по вечерам на Бульварном Кольце и петь... но надо же что-то делать! Я часто разговариваю с молодыми ребятами, и очень многие готовы помогать, сделать что-то полезное, но просто не знают – "как попасть к "несогласным".
- Я думаю, оппозиция должна быть всегда готова и к неожиданному повороту событий. Ведь загадочной русской душе свойственна фрустрация – когда люди терпят долго и терпят, казалось бы, совершенно немыслимые вещи, невероятное издевательство над собой. А потом могут "неадекватно" взорваться из-за, казалось бы, не столь значительного повода, но ставшего пресловутой "последней каплей". И припомнить уже все, как это произошло в Эстонии, в Ставрополе. Как это описано у писателя Эдуарда Тополя в его антиутопии "Ловушка для Горби", где националистическая диктатура "споткнулась" о труп убитого ребенка... И получается чаще всего беспощадный, а главное - бессмысленный русский бунт.
- Такой сценарий действительно близок русской душе и в этом на самом деле нет и не может быть ничего хорошего. Сейчас очень много людей банально запугано – даже не тем, что, как написал Панюшкин "милиционер настучит дубинкой по голове" на "Марше несогласных". Боятся, например, а что будет, если уйдет Лужков? А вдруг с новым мэром будет еще хуже? Вдруг у пенсионеров отберут право на бесплатный проезд, который только в Москве и сохранился. Сейчас повысили подоходный налог, и люди не знают, какие еще им "сюрпризы" готовят власти. И вот этот страх людской, их разобщенность, безверие, равнодушие – он, конечно, очень сильный двигатель!
- Кстати, случай московского мэра – хорошая иллюстрация к вопросу об оптимальном количестве сроков. Лужков - человек сложный. В первые два срока своей деятельности на посту столичного градоначальника сделал много и хорошего, что было особенно наглядно на фоне разваливающейся страны. В 1999 году был чуть ли не лидером общенационального масштаба. Но вот его избрали на третий, четвертый срок и – удивительное дело – несмотря на весь опыт, ошибок не стало меньше, их стало больше. Нарастает количество недовольных его деятельностью...
- А помните ту знаменитую историю? "Лужков хороший, он мне платит пенсию повышенную", - говорила одна женщина из Южного Бутова, пока ее не задел "квартирный вопрос". А едва коснулось, едва ударило – сразу смотрят люди на жизнь уже несколько иначе...
Или взять такую вещь как образование. При коммунистах, даже в те же 90-е годы оно было бесплатным, и получать образование разве что силой не заставляли. А что теперь? Все больше учебных заведений переходит на платную систему, находятся и защитники этого процесса, которые пытаются "научно обосновать" необходимость платного образования. Я им всегда так отвечаю: а заплатить за самих за себя слабо? Вот Вы, ребята, сами уже получили образование. Хорошее, не чета нынешнему – так и заплатите по той цене, которую сейчас повесили на студентов. И мы как раз очень хорошую сумму наберем на бесплатное образование!
Так что, я думаю, этим летом оппозиции надо не только копить силы к новым "Маршам несогласных", но и сформулировать общую позицию – четкую и ясную. Определиться, кто будет единым кандидатом в президенты – ведь многие "несогласные" не идут на "Марши" как раз из-за этой неопределенности. Кто? Буковский? Геращенко? Касьянов? Каспаров?
Буковский – это на мой взгляд абсолютно непроходная кандидатура. Народ его уже забыл, а молодое поколение вообще не знает, сейчас уже другое время. По опросам в Живом Журнале, в Интернете, лидируют Илларионов, Рыжков и Каспаров. По опросам социологов – Каспаров, Рыжков и Геращенко. И лично я считаю, что Гарри Кимович – очень хорошая, "проходная" кандидатура. Человек известный во всем мире, человек, которого знают и уважают в России. Его не надо "раскручивать" – он сам по себе фигура. Его трудно скомпрометировать – он никогда не был во власти и не пользовался ее благами. Да, у него необычное для нашего уха имя-отчество... Но давайте посмотрим на Францию, страну тоже ой как озабоченную национальным вопросом. А ведь выиграл же там выборы Николя Саркози, сам по происхождению из Венгрии!
Впрочем, пусть главные кандидаты "несогласных" сами разберутся, кто из них пойдет – один от имени всех – на выборы. А идти на них надо обязательно, и очень постараться победить!
Вы можете оставить свои комментарии здесь