В 2007 году население Приморского края впервые за последние 50 лет стало ниже уровня в 2 миллиона человек. Об этом сообщил корреспондент Собкор®ru со ссылкой на проведенную 17 декабря Управлением федеральной Службы государственной статистики по Приморскому краю (УФСГС) пресс-конференцию. Население продолжает уезжать, а национальная программа по переселению соотечественников из СНГ фактически не действует.

Основная причина сокращения населения в Приморском крае - продолжающийся отток населения края: из Приморья в 2007 году уехало на 15 процентов больше человек, чем прибыло. Ненамного увеличивается население и за счет иммигрантов из стран СНГ - всего 566 новоприбывших за 2007 год. Для сравнения, в 2006 году в край приехали 19,5 тысячи русских и около 10 тысяч представителей других национальностей.

Почему в этом году сократился поток мигрантов, специалисты однозначно ответить не могут. Наблюдатели при этом отмечают, что экономическая стабильность в стране сыграла с отдаленными территориями злую шутку - если везде хорошо, то зачем ехать на Дальний Восток, ведь можно найти достойно оплачиваемую работу и в центральной части страны. "Надежды на то, что демографическая ситуация в крае улучшится за счет программы содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, также не оправдываются", - отметили в службе статистики. В 2007 году в край пожелали приехать и подошли по всем критериям только 74 человека.

Как сообщили в УФСГС, на 1 сентября 2007 г численность постоянного населения края составляет 1 миллион 998,5 тысяч человек. Это на 7 400 человек меньше, чем на 1 января , и на 21 тысячу меньше, чем в 2005 году. Согласно последним опросам, опубликованным в СМИ Приморского края, около 30 процентов населения края хотели бы уехать из Приморья, почти 50 процентов из них – молодежь.

Ольга Исаева

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter