Федерации профсоюзов Приморского края (ФППК) направила обращение к руководству страны принять экстренные и кардинальные меры противодействия чрезмерному росту цен на продовольственные товары первой необходимости, топливо, лекарства, жилищно-коммунальные услуги. Об этом корреспонденту Собкор®ru сообщили 18 марта в пресс-службе краевой федерации профсоюзов.

По данным ФППК, начиная со второй половины 2007 года темп роста цен значительно превышает темп общей инфляции. Отдельные попытки региональной власти остановить этот процесс, к сожалению, не дают результатов. Это подтверждает недавний резкий скачок цен на хлеб во Владивостоке. Буханка "Подольского" - самого популярного сорта хлеба в регионе - за один день подорожала с 19 рублей до 25-27 рублей.

В обращении профсоюзов говорится о том, что "страшной реальностью" стало то, что большинству жителей страны сегодня не хватает денег уже даже на еду. Это и рост цен на лекарство, по мнению профсоюзов, ведет к истощению и физической деградации российских граждан, на фоне чего становятся бессмысленными призывы руководства страны обеспечить укрепление демографической ситуации в России, что сегодня называется главной стратегической задачей.

ФППК о своем обращении также говорит о необходимости создания нормативно-правовой базы адекватного соотношения темпов роста цен, с одной стороны, и заработной платы и пенсий с другой, а также усиления ответственности за нарушения установленных нормативов в сфере ценообразования. В первую очередь, предлагается принять федеральные законы о регулировании цен на хлеб и о порядке ценообразования в отношении товаров и услуг, входящих в состав потребительской корзины. Предложено ограничить уровень рентабельности производителей до 15 процентов, торговой надбавки - до 10 процентов, число посредников-перепродавцов до одного.

Кроме того, по мнению ФППК, необходимо принять и обеспечить реализацию государственных программ поддержки отечественных сельхозпроизводителей, развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, а также увеличить базовую часть пенсии до прожиточного минимума, а сама пенсия должна быть не ниже 40 процентов утраченного заработка работника.

Напомним, что поддержка агропромышленного комплекса с 2005 года является одним из четырех приоритетных национальных проектов, реализуемых в России.

Ольга Исаева

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter