Государственное регулирование цен, предложенное Министерством экономического развития, может привести к дефициту. Об этом в интервью корреспонденту Собкор®ru сказал руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер.

Он назвал предложение МЭРТа ошибочным. "Удивительно, что Минэкономразвития предложило вводить госрегулирование, ведь это министерство довольно реформаторское", - отметил Гонтмахер. Он добавил, что и глава МЭРТ Эльвира Набиулина и министр финансов Алексей Кудрин высказывались против заморозки цен.

По мнению эксперта, предлагаемые министерством меры продиктованы политическими соображениями. "От них требуют быстрого эффекта. Так как у нас экономика коррумпирована и монополизирована, с этим надо бороться долгие годы, а власть требует от Минэкономразвития дать рычаги, которые остановят цены завтра", - сказал Гонтмахер.

Напомним, что Министерство экономического развития и торговли России определило список продуктов, на которые может быть введено государственное регулирование цен. Согласно ст. 6 законопроекта "Об основах государственного регулирования торговой деятельности", государственное регулирование цен может вводиться на пшеничный и ржаной хлеб, молоко коровье, кефир, растительное и сливочное масло, говядину, свинину, мясо птицы, яйцо куриное, соль, сахар, чай. Мера может вводиться как на весь перечень, так и на отдельные виды товаров.

Ранее премьер-министр Виктор Зубков заявил, что правительство России примет все возможные меры для стабилизации цен на хлеб и другие социально значимые продовольственные товары. В то же время, постоянно сдерживать цены с помощью соглашений об их "заморозке" невозможно - пора спасать сельское хозяйство, считает он.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter